Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / Янук в поход собрался…

Янук в поход собрался…

Межигорское привидение  наводит страх на киевскую хунту.

856

…Как – то теплым июльским вечером на  хуторе близ Диканьки  собрались в шинке  ученые люди – богослов Халява и ритор Тиберий Горобец.

— Ты слышал, Халява, что случилось с паном Януком?- спросил Горобец.

— С   диканькинским головой? – переспросил Халява, хотя прекрасно знал, кто такой пан Янук и что с ним случилось.

— Не просто с головой, а с отцом малороссийской  дэмократии! – важно заметил ритор, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку.

— Знатный был человек, пан Янук, — сказал богослов, — помянем его душу.

— Так вроде жив Янук, — возразил Горобец, — только  сховался  незнамо где, говорят, со страху перед ведьмаками с майдана.  И пропал бесследно.

— А в Диканьке  знающие люди говорят, что не жив. И  что  является  он  в полнолуние и грозит своим мучителям  страшною местью!

— Так Солоха, шинкарка  из Диканьки, сама видела, как он явился  прямо как с небес на летучем Дроне-Драконе  и грозил своим гонителям: «Опомнитесь, я законно избранный голова! Верните мне кошель с грошами и мою хату в Промеждугорье!»

— А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы никакой  ведьмак ничего не мог с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ему, и трижды сказать: «Беркут, беркут, беркут»!  Тогда   ничего не будет. Я знаю уже все это. Я в Эуропе был. А там   паны, что сидят в Еврораде, — все ведьмаки.

… У нас, любезные мои читатели, на хуторах, не во гнев будь сказано, довольно  брехунов  изрядных, куда там богослову Халяве и ритору Горобцу.   Умеют  же люди чудно рассказывать. Бывало, поведут речь — целый день не подвинулся бы с места и все бы слушал. Уж не чета какому-нибудь нынешнему балагуру, который как начнет москаля везть (то есть врать – прим. Н.В. Гоголя) , да еще и языком таким, будто ему три дня есть не давали, то хоть берись за шапку да из хаты.

… Перенесемся же, любезные читатели, из тихой Диканьки  в стольный Киев-град, да  окунемся с головою (нет-нет, не с паном Януком, а в другом смысле этого дивного слова) в глубокие и мутные омуты информационной войны.

Окунулись. И что же мы видим и слышим? В популярном издании на голубом глазу пишут, что пан Янук якобы явился в Харькове («Янукович появился в Харькове», «МК» от 25.03.14) и собирается провозгласить начало военной операции против Киева.  Для убедительности добавляют, что «информация о появлении Виктора Януковича в Украине совпадает с убийством лидера «Правого сектора» и похищением нескольких националистов организации, которая могла бы быть потенциально опасна для Януковича и пророссийских сил».  Предполагают, что отец украинской демократии выступит на одном из местных телеканалов с призывом свергнуть киевскую хунту.

«В качестве вооруженной силы будут использоваться региональные отряды самообороны…Численность боевых группировок достигает 30 тысяч человек. При этом вооружены они автоматическим оружием, а экипированы по последнему слову военной техники. Финансируются отряды самообороны якобы на деньги неких олигархов с юго-востока.

Одновременно президент Белоруссии Лукашенко в интервью одному из украинских телеканалов попрекнул Януковича бегством из страны в момент обострения кризиса. «Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными Силами. Сразу вопрос: а где твоя армия»? – сообщает агентство БЕЛТА. И далее Лукашенко советует, что если нет армии, “бери ружье, иди один».

Российские  и украинские СМИ (ИТАР-ТАСС и УНИАН) сообщили  о митингах и шествиях, которые прошли в минувшие выходные, 22 и 23 марта, в Одессе, Херсоне, Харькове, Донецке и Луганске. На акции в этих городах, как отмечает ИТАР-ТАСС, вышли от нескольких сотен до 3-5 тысяч человек. Примечательная черта — у митингующих в руках были плакаты, призывающие Януковича вернуться, чего не было раньше: “Янукович — наш законный президент”, “Янукович, защити свой народ”, “Янукович, возвращайся”.

Представитель НАТО, а затем и украинский МИД обеспокоились сосредоточением российских войск на границах с Украиной.

Ну и чему тут верить, чему нет? Митинги были, Лукашенко по телевидению выступал, российские войска очередные учения проводят, нервируя и натовцев и киевскую хунту. Солоха и примкнувшие к ней  информаторы «МК»  глаголят  о  грядущем явлении пана Янука верхом на дроне-драконе  и во главе несметного воинства. Детали не совпадают, но смысл информационного мессиджа кристально ясен —  дрожите, киевские хунтари, близится час расплаты за свержение законного президента Украины и прочие преступления.

Блистательный и неожиданный захват  черноморской жемчужины  вежливыми отрядами народной самообороны настолько впечатлил  мировое общественное мнение, что теперь всем информационным солохам чудятся реальные и мнимые угрозы в неимоверном количестве.

Ну что ж, это нормальная информационная война. Процитированные выше информационные вбросы  выполняют целый комплекс задач, расшифровывать которые мы не станем, поскольку сами всего не знаем. Скажем только, что киевская хунта и ее союзники в НАТО запугивают мировое общественное мнение мифической российской угрозой. Вот только что вбросили сенсационную информационную утку о якобы достигнутой договоренности устроить нашу российскую военную базу в Аргентине. Российский МИД только что  этот нелепый слух  опроверг.

Но вот от  призрака  отца украинской демократии так просто не отмахнешься.  То  белорусский батька публично призывает  пана Янука – «бери ружье», то сам он является на пресс-конференции в Ростове и заявляет, что скоро вернется в Киев.

Все это создает и усиливает атмосферу всеобщей истерии и нервозности. А если учесть, что в общий информационный котел подбрасывают также и дровишек, то бишь горячих новостишек, о волнениях и нестабильности практически во всех украинских регионах, где бандиты грабят поезда, врываются в офисы и частные дома, где бесследно исчезают  колонны грузовиков и тысячи автоматов с военных складов, то  итог неутешителен.

На  Украине назревает взрыв. Каким он будет, пока неизвестно. Может, пан Янук бежит с Эльбы, то бишь с Барвихи,  и пройдет наполеоновским маршем до Харькова, может, «Правый сектор» свергнет киевскую хунту в отместку за убийство Сашка Билого, может, киевская хунта зачистит  «Правый сектор».

Налицо целый веер альтернатив, и все они ужасны. А информационные солохи только  замутняют встревоженный разум  читателя и не дают четкого пейзажа грядущего. Это просто, как говорил незабываемый Тарас Бульба, «как зна що» (черт знает что).

Так не лучше ли нам, любезные читатели, не во гнев будь сказано, плюнуть три раза на все эти зловредные новости и присоединиться к мирно беседующим в шинке на хуторе близ Диканьки богослову Халяве и ритору Горобцу?

Ведь, чему бывать, того не миновать. Берегите здоровье!

Записал со слов Н.В. Гоголя и еще ряда источников 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ   


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru