Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Менеджера филиала РЖД подозревают в хищении 122 миллионов рублей

Менеджера филиала РЖД подозревают в хищении 122 миллионов рублей

Главе инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрею Солдатенко предъявлено обвинение в хищениях в особо крупном размере. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в МВД.

По данным «Ъ», Солдатенко и еще шесть человек обвиняются в хищении выделенных РЖД на инвестпрограмму «Малое кольцо Московской железной дороги»122 миллионов рублей.

По версии следственных органов, в созданную начальником инвестиционного подразделения в ноябре 2012 года преступную группу также входили глава отдела сопровождения инвестиционных проектов МЖД Иван Марчук и предприниматели Михаил Романенков и Игорь Агапеев.

В отношении названных персон в настоящее время возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Дело возбуждено в соответствии с четвертой частью статьи 159 УК РФ, предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы.

Следователи полагают, что при проведении тендера фигуранты дела включили в конкурсную документацию условия, обеспечивавшие победу подконтрольной им ООО «Стройинжиниринг». В результате компания выиграла конкурс в 154,2 миллиона рублей на заключение с РЖД шести договоров об очистке земельных участков общей стоимостью.

В начале прошлого года деньги были перечислены на счет компании в банке «Пурпе». При этом следствие считает, что обвиняемые существенно завысили стоимость проведения работ и таким образом из этих средств похитили и «использовали по собственному усмотрению» 122 миллиона рублей. Также следствие не исключает, что подозреваемым могли оказывать содействие и сотрудники указанного банка.

Мошенничество было выявлено внутренней службой безопасности РЖД, направившей материалы проверки в правоохранительные органы. После этого скандала в банках «Пурпе» и «Стройинжиниринге» были проведены обыски. Также сообщается, что фигуранты дела уже заключены под арест.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru