Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / США прекращают сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками из-за Крыма

США прекращают сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками из-за Крыма

США и Россия приостанавливают сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками. Причиной тому стало присоединение РФ Крыма. В Белом доме назвали эти действия нарушением территориальной целостности Украины и ввели санкции против российских чиновников, в том числе и Виктора Иванова. В связи с этим врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН провести встречу в Москве.

«Учитывая продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, мы приостанавливаем некоторые двусторонние обсуждения с Российской Федерацией», — пояснил ИТАР-ТАСС представитель Майкла Боттичелли Рафаэл Лемейтр.

События, о которых идет речь, произошли в течение марта. При этом если в начале месяца Виктор Иванов резко критиковал американских коллег за их борьбу с наркотрафиком, например, в Афганистане, то уже после введения санкций его риторика в адрес США сильно изменилась.

На заседании государственного антинаркотического комитета 5 марта глава ФСКН, рассуждая о проблемах в области борьбы с наркотиками, обвинил США и НАТО в том, что объем производства наркотиков в Афганистане, вопреки ожиданиям, вырос до «планетарных масштабов». «США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане и за отказ в его ликвидации», — заявил 5 марта Виктор Иванов.

Коснувшиеся Виктора Иванова санкции, по заявлению представителей Госнаркоконтроля, разорвали многолетнее успешное сотрудничество России с США в сфере борьбы с наркотиками.

При этом Россия не будет сворачивать сотрудничество с США по этому вопросу. Как сказал 25 марта Виктор Иванов, между российскими и американскими специалистами продолжается обмен разведывательным данными по вопросам противодействия распространению вредных веществ, передает «Интерфакс».

«Мы заинтересованы работать с ресурсом, который есть у Агентства по борьбе с наркотиками США, с их ресурсом в Афганистане. Мы эту работу продолжаем», — сказал Иванов и пояснил, что сам бы поехал в США, если против него не действовали санкции. Из-за запрета на посещение американской территории глава ФСКН пригласил Боттичелли в Москву. Встреча должна была состояться 14 мая.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru