Госдума придумала новые способы спасения экономики.
В Госдуме прошел круглый стол на тему: «Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?» Резервы, как выяснилось, будут изыскивать старым проверенным способом – спасти экономику помогут бюджеты дорогих россиян.
Так, депутаты предлагают снова ввести в РФ безотзывные вклады – если сегодня вкладчик может снять свои деньги со счета в банке в любое время, пусть и потеряв проценты, то в скором времени эта возможность у него исчезнет.
Дело в том, что наши граждане не понимают ничего в экономике, в панике бегут забирать деньги со счетов и менять их на доллары. Таким образом, они расшатывают экономическую стабильность банков, плюс еще наносят себе значительный экономический ущерб, потеряв проценты по вкладу.
В связи с этим введение безотзывных вкладов – единственный способ спасти неразумных россиян от самих себя: «Иначе сейчас все побегут, и последние деньги из банков заберут», – напугала всех председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Также, по ее словам, необходимо создать национальное рейтинговое агентство, чтобы Россия могла оценивать сама себя: «Почему другие нас оценивают?» – удивилась депутат.
Другая мера, предложенная депутатами – стимулировать снижение количества вкладов в иностранной валюте. «Захотел бы гражданин США открыть в Америке счет в рублях, ему скажут – это невозможно! Так почему тогда в России можно открывать вклады в долларах США?» – возмущается председатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков.
По его словам, Россия, по сравнению в США, «более свободная страна, но в условиях давления надо защитить свою валюту».
Предлагается отменить страхование банковских вкладов в иностранной валюте – сейчас в случае закрытия банка вкладчик гарантированно получает от государства сумму вклада, не превышающую 700 тыс.
«Если гражданин открывает вклад в долларах или евро, то пусть риск ложится на него, – считает Николай Стариков. – А если в рублях, то страховать надо не на 700 тыс., а, например, на 900 тыс. Так перетекание вкладов в доллары и евро можно будет остановить».
Одно из предложений депутатов – выпускать «крымские» облигации и продавать их россиянам. Чего бы гражданам не раскошелиться ради такого случая? Наталья Бурыкина полагает, что можно, например, выпустить облигации Керченского моста, да и многих других объектов. Скептики, правда, засомневались, что мост будет приносить какие-то реальные денежные доходы (не брать же плату за проезд).
Однако председатель «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев уверен, что коммерческая составляющая в выпуске облигаций вовсе не важна: «Доход по облигациям будет закладываться в бюджете», – предложил Селезнев.
Председатель Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев привел статистику, согласно которой за год было отозвано порядка 400 лицензий у банков. Таким образом, было ликвидировано 46% всех банков.
По словам Нечаева, для банков в России наступают черные времена: маржа в прошлом году упала на 20%, соотношение издержек к доходам выросло на 40% в пользу издержек. «Регулирование носит формализованный характер, и не достигает цели, – считает Нечаев. – Число нормативных документов выросло с 11 до 86, банки обязали сдавать несколько отчетов, и все они об одном и том же».
Значительный вред банкам принесла и борьба с отмыванием денег – экс-министр экономики напомнил, что бороться с подобными преступлениями должен УБЭП. Сейчас же банкам приходится выполнять работу вместо сотрудников полиции: «В итоге они вынуждены нанимать дополнительных сотрудников, снимать лишние офисные площади, и из-за этого тоже падает рентабельность. Компания по борьбе с отмыванием денег заставляет банки не доверять своим клиентам, а те, в свою очередь, начинают не доверять контрагентам».
Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, напротив, считает прибыли банков чрезмерными – он напомнил, что большинство предприятий всю свою прибыль отдают в качеств процентов по кредитам, причем ставки по ним непомерно высоки: «Прибыли, которые получают банки, государство должно регулировать», – уверен депутат.
По его словам, если Центробанк продолжит не справляться с задачами регулирования, «мы другого мегарегулятора найдем, и поручим ему заниматься этими вопросами».
Александра АЛЕКСАНДРОВА
Фото: Сергей Мамонтов