Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Вашингтоне прошла встреча Обамы и Папы Римского

В Вашингтоне прошла встреча Обамы и Папы Римского

Президент США Барак Обама в четверг, 27 марта, встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском и пригласил понтифика посетить Вашингтон. По информации Службы печати Святого престола, беседа с глазу на глаз состоялась в библиотеке Апостольского дворца, велась на английском и испанском языках и прошла в «дружественной обстановке», сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, в беседе Обамы и Франциска прозвучали острые темы, затрагивающие интересы населения не одной страны, а актуальные во всем мире. Таковыми стали соблюдение прав и свобод, в том числе вероисповедания, этические вопросы и проблему иммиграции.

В коммюнике Службы печати Святого Престола отмечается, что собеседники высказывались и по вопросу общих усилий в сфере защиты прав человека в мире. Основные на сегодняшний день международные темы также были затронуты в разговоре. По этому поводу Обама и Франциск выразили надежду, что все конфликты будут урегулированы с уважением и привлечением всех заинтересованных сторон.

Приглашение Папе приехать в США прозвучало во время традиционного обмена подарками. Обама преподнес понтифику семена из огорода Белого дома, созданного его женой Мишель. Понтифик со своей стороны подарил президенту бронзовую, изготовленную вручную, медаль с изображением ангела, символа мира, и свое первое апостольское обращение «Радость Евангелия» (Evangelii gaudium), которое считается программным документом его понтификата. Обама обещал читать текст в «самые сложные моменты». «Уверен, в нем я буду черпать силы», — сказал президент США, слова которого цитирует агентство «Благовест-инфо».

Итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что в ходе встречи, которая длилась около 50 минут, американский президент поблагодарил понтифика за оказанный прием.

«Это большая честь. Я ваш большой поклонник. Огромное спасибо за то, что приняли меня», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова Барака Обамы, сказанные им в самом начале встречи.

Примечательно, что отношения между США и Римско-католической церковью носят обостренный характер ввиду расхожести по ряду этических вопросов. В частности, это касается однополых браков, права на аборт и эвтаназии, которые поддерживает американский президент и не приемлет Ватикан.

Однако, по мнению экспертов, проведя в позитивном ключе встречу с Папой, Обама надеется получить поддержку у католиков США. А научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Джереми Шапиро заявил, что Обама будет «греться в лучах» Папы, весьма популярного среди американцев католического вероисповедания.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru