Home / НОВОСТИ / На территории Казахстана приостановлены испытания российских ракет

На территории Казахстана приостановлены испытания российских ракет

На территории Казахстана, где расположены полигоны, арендуемые Россией, приостановлено испытание российских ракет. Данное решение было принято министерством обороны Казахстана в связи с падением российской ракеты близ поселка в Западно-Казахстанской области.

Сообщается, что испытания российских ракет приостановлены до выяснения причин происшествия.

Ракета, о которой ведется речь, упала на окраине казахстанского поселка Шунгай. При этом уточняется, что речь идет о метеорологической ракете, которая предназначалась для сбора данных о погоде. Данная ракета была выпущена с расположенного на территории РФ в Астраханской области российского полигона «Капустин Яр».

В министерстве обороны отметили, что запуск был осуществлен в рамках запланированных на этот год испытательных работ, при этом указанный план был заранее согласован с казахстанской стороной.

По данным ряда СМИ, злополучная ракета должна была упасть в районе Новой Казанки, где и расположено поле падения для ракет, выпущенных с «Капустина Яра». Но по причине неожиданного сбоя, обусловленного отказом двигательной установки, ракета упала в другом месте.

Как рассказывают обитатели поселка Шунгай, ночью они услышали грохот, а когда вышли на улицу – на месте падения ракеты увидели пламя. Отмечается, что в результате этого ЧП никто не пострадал.

По сообщению заместителя главы районной администрации Рустема Сулкашева, «проверен радиационный фон и взяты все необходимые пробы, все в норме, жителям ничего не угрожает». При этом казахстанский чиновник заметил, что упавшая ракета могла представлять угрозу для людей, так как упала «в непосредственной близости от населенного пункта».

На место падения сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов Казахстана и российские военные.

В настоящее время Россия арендует в Казахстане ряд военных объектов. В частности, речь идет о полигонах, прилегающих к «Капустину Яру», а также к Государственному летно-испытательному центру Минобороны РФ. Помимо этого, Россия арендует в Казахстане космодром «Байконур».

В начале этого года в правительстве Казахстана уже заявляли о намерении сократить площадь арендуемых Россией полигонов. Освободившиеся таким образом земли казахстанские власти намерены отдать под сельское хозяйство.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru