Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / СПОРТ / «Я спокоен, мое сердце бьется ровно…»

«Я спокоен, мое сердце бьется ровно…»

Валерий Карпин, уволенный с поста главного тренера московского «Спартака», ответил на вопросы «НВ»

32

О спорте пишу не первый десяток лет, но не припомню, чтобы когда-нибудь бывший тренер отвечал на вопросы с таким юмором и оптимизмом. Валерий Георгиевич показал себя не «сухарем», а человеком веселым и оригинальным. Даже непонятно, чем он так насолил руководству спартаковского клуба и за что его решили отправить в отставку.

— Решение совета директоров клуба об увольнении меня с поста главного тренера команды воспринял довольно спокойно, — заявил Карпин. — Разошлись мирно, без особых споров и дискуссий, никакой обиды ни на кого у меня нет. Отношение к людям, работающим в «Спартаке», в том числе к владельцу Леониду Федуну, осталось прежним.

— Продолжите ли тренерскую карьеру?

— Пока никаких глобальных планов у меня нет. В ближайшее время хочу отдохнуть, привести себя в порядок как в физическом, так и в психологическом плане, расслабиться, пожить жизнью простого человека. Что касается тренерской карьеры, то я готов вернуться к этой деятельности спустя какое-то время. Готов рассмотреть любые предложения и не исключаю того, что со временем — в случае появления таких вариантов — могу возглавить какой-либо другой клуб российского чемпионата. Единственная команда, в которой я не буду работать ни при каких обстоятельствах, — это ЦСКА. Всего остального исключать нельзя. Всё будет зависеть от того, какие задачи ставит перед собой тот или иной клуб, с какой целью хотят видеть именно меня.

— В каком состоянии оставляете команду другому тренеру, который возглавит ее после вас?

— «Спартак» находится не в самом плохом положении в турнирной таблице. За девять туров до конца чемпионата отрыв от лидирующего «Локомотива» составляет всего четыре очка. Впереди достаточно матчей, при этом будут игры и с прямыми конкурентами. Что же касается текущего состава красно-белых, то считаю, что именно в этом сезоне у «Спартака» наконец сложилась команда, которая имеет самые реальные шансы на завоевание чемпионского титула. Лично я верю в то, что в этом сезоне красно-белые смогут выиграть чемпионат.

— Какие самые серьезные ошибки были допущены вами за время работы в «Спартаке»?

— Глобального детального анализа своей работы я пока не делал, должно пройти какое-то время, чтобы проанализировать всё с холодной головой. На данный момент одной из главных своих ошибок могу назвать тот факт, что последние полтора года, будучи уже главным тренером команды, я слишком много внимания уделял трансферной политике клуба. Очень трудно делать это тогда, когда еще являешься и главным тренером. Отчасти и это сказалось на том, что у команды были неудовлетворительные результаты.

— Как относитесь к возможному назначению на пост главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова?

— У меня довольно хорошие отношения с Черчесовым. Считаю, что как специалист он очень вырос в профессиональном плане, стал опытнее и сильнее. Я не удивлен, что он привлек внимание совета директоров «Спартака» (в итоге кандидатура Черчесова была отклонена. — Ред.).

— Согласны с мнением, что «Спартак» должен тренировать спартаковец?

— Не согласен. Совершенно не важно, кто тренирует команду, какой национальности этот специалист, какого возраста, цвета кожи и так далее. Главное, чтобы этот тренер приносил результат.

— Какую оценку поставите сами себе за вторую часть сезона?

— Двойку поставлю, хотя считаю, что достоин более высокого балла. Но раз уволили — значит, двойка.

— Как попрощались с футболистами?

— Поблагодарил всех за совместную работу и пожелал удачи, так как задачу на сезон никто не снимал. Было грустно расставаться со всеми: с игроками, работниками клуба, тренерским штабом. Многим было грустно расставаться и со мной. У некоторых наворачивались слезы на глазах при прощании, и мне приятно, что я оставил такие эмоции у людей после себя.

— Планируете ли посещать матчи «Спартака»?

— Не хочу. Сейчас мне более интересно пожить обычной простой жизнью, походить в кино.

Мария КУЛИШ

Фото Николая ЗУЕВА

Рейтинг@Mail.ru