Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Губа не дура

Губа не дура

Немецкий ФК «Шальке» не намерен отказываться от денег российского монополиста в угоду политической целесообразности

348

На днях член Европейского парламента от Свободной демократической партии Германии Александр Ламбсдорф остро поставил вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества футбольной команды «Шальке» с российским концерном «Газпром».

«В то время, как Виталий Кличко борется за стабильность и экономическое выживание Украины, «Газпром» вновь взвинчивает цены и требует от Киева уплаты за поставляемый газ. При этом «Шальке» играет с логотипом энергетических разбойников так, будто ничего вообще не случилось», — подчеркивает немецкий либерал. По его мнению, настало время, чтобы клуб Бундеслиги с великими традициями задумался о «демократических принципах» и занялся поиском нового спонсора. «Что должны чувствовать украинцы, что должен чувствовать Виталий Кличко, когда видит, что FC Schalke играет в футболках с таким логотипом?» — возмутился депутат Европейского парламента.

Ламбсдорф уже пытался убедить руководство клуба вывести футболистов на поле в матче против «Аугсбурга» накануне референдума в Крыму (2:1 в пользу «Шальке») без имени главного спонсора на футбольных трико в знак протеста против действий России на Украине. Клуб отказался, сославшись на то, что он вне политики.

«Газпром» оказывает финансовую поддержку «Шальке» с 2007 года, когда Владимир Путин откликнулся на личную просьбу Герхарда Шрёдера. Ежегодно команда получает около 15 млн. евро, а в случае побед на европейской арене — до 25 млн. и более. Общие долги «Шальке» оцениваются в 170 млн. евро. Председатель наблюдательного совета «Шальке» Клеменс Тённис заявил на прошлой неделе, что «у клуба нет никаких проблем с «Газпромом», который является «сильным и надежным партнером».

— Я не специалист по вопросам международной политики, но всегда радуюсь встречам с Владимиром Путиным, — подчеркнул Тённис. По словам футбольного менеджера, российский президент при встрече всегда спрашивает о немецком футбольном клубе. «У нас хорошие отношения», — отметил Тённис, подчеркнув при этом, что спорт вообще должен подальше держаться от вопросов большой политики.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Интересно, что европейские депутаты не видят никаких проблем в связи с тем, что «Газпром» является также официальным спонсором Лиги чемпионов.

Рейтинг@Mail.ru