Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Затишье на полигоне

Затишье на полигоне

Санкции Германии против Москвы ударили по самому Берлину

356

Еще в начале марта американские и канадские власти в связи с событиями в Крыму заморозили свои программы взаимодействия с российской армией. На минувшей неделе Париж, а затем и Берлин также приостановили военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Так, французская сторона отменила совместные военные учения, намеченные на апрель, в которых должны были участвовать также британские и американские военнослужащие.

Под большим вопросом сейчас и поставки из Франции в Россию военных кораблей «Мистраль», запланированные на октябрь этого года. Официально этот многомиллионный контракт, который ранее вызывал резкую критику в самом НАТО, пока, правда, никто не отменял. Однако, ясно, что он будет расторгнут, если в силу вступит новый этап санкций Евросоюза против российской стороны.

В Берлине же в настоящий момент посчитали невозможным завершать контракт, подписанный еще три года назад тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым и руководителем немецкого концерна Rheinmetall AG Клаусом Эберхардтом. В этом соглашении стоимостью как минимум 120 миллионов евро говорится об участии немецкой стороны в строительстве центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области.

Глава Федерального министерства экономики и энергетики социал-демократ Зигмар Габриэль, чье ведомство и курирует этот проект, наложил на него вето. По словам представителя министерства, этот запрет пока «является единичным случаем».

Между тем, предполагалось, что новый военный полигон должен был быть введен в эксплуатацию уже в июне этого года. Кроме того, предполагалось продать Москве лицензию, с тем чтобы подобные центры можно было строить и в других частях Российской Федерации.

На территории центра в Мулино, который задумывался как крупнейший в Европе, предполагалось «моделировать любую тактическую ситуацию» и проводить военные учения с участием до двух бригад. При этом ведение огня из любого вида оружия должно было имитироваться специальными лазерами, а ежегодно здесь могли бы проходить обучение до тридцати тысяч военнослужащих.

Еще 7 марта руководство немецкого концерна заявляло, что все работы будут выполнены в соответствии с заключённым контрактом. Именно поэтому в Москве считают, что замораживание деятельности Rheinmetall на российском полигоне произошло под мощным давлением из Вашингтона. В самом же Федеральном министерстве экономики и энергетики подчеркивают, что немецкая сторона не будет пока одобрять никакие сделки по экспорту вооружений или военных технологий в Россию.

Не очень понятно, будет ли официальная Москва предпринимать здесь какие-либо ответные действия. Например, по некоторым не подтвержденным данным, российская сторона создавала для Бундесвера специальную систему связи с помощью военных спутников.

В последние десять лет Федеральное правительство не выдавало никаких разрешений на продажу в Россию каких-либо вооружений, сделанных в Германии. Именно поэтому контракт концерна Rheinmetall c российским Минобороны рассматривался как очень удачная для Федеративной Республики сделка.

Теперь же, похоже, можно действительно говорить о том, что санкции против Москвы ударили по самому Берлину.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru