Home / В Мире / Зарвались и заврались

Зарвались и заврались

Продолжая раскалывать страну, фашиствующие радикалы сбросили с себя маски.

776

Продолжая раскалывать страну и усиливая противостояние в обществе, фашиствующие радикалы сбросили с себя маски стремящихся в Европу демократов и методами физического террора пытаются загнать в «стойло» миллионы людей, отстаивающих независимую точку зрения и гражданские права

Так, экс-член Партии регионов Инна Богословская, дабы понравиться новым покровителям из «Батькивщины», провозгласила с трибуны: «Крым был и останется украинским, иначе мы сделаем его безлюдным!». Ее воинственный запал был тут же подхвачен другими участниками бурлящей сходки, в которую явно превратился парламент (Юлия Тимошенко назвала его гадюшником. — Ред.), после чего была принята «эпохальная» декларация «О борьбе за освобождение Украины», в которой закреплено, что «Крымский полуостров является временно оккупированной территорией».

Разумеется, в унисон звучат и устрашающие заявления главарей вдосталь расплодившихся бандформирований. К примеру, вновь осмелел вожак неонацистской группировки «Братство» Дмитрий Корчинский — «герой» войны с российскими военнослужащими в Чечне (за что объявлен в международный розыск Следственным комитетом РФ) и организатор самых первых кровавых столкновений в Киеве. Спрятавшись за границей от преследований прежней власти, он вернулся «победителем» и собирает сейчас боевые отряды для похода на юг под девизом «Выжжем весь полуостров и вернем его Украине!».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, активно включившийся в борьбу за президентское кресло и потому мыслящий гораздо масштабнее других, настроен еще более решительно: «Крым от нас никуда не денется. Первоочередная задача — выступить походом на Москву!».

Похоже, быть милитаристом в Украине становится и почетно, и модно. К примеру, ради этого экстремисты из «Общего дела» даже свернули палатки на Майдане в Киеве и создали «штаб партизанского сопротивления», предельно ясно озвучив свои цели: «Наша армия (?!) не в состоянии сражаться с вооруженными до зубов российскими полчищами в открытых боях, поэтому мы прибегнем к тактике наших предков-бандеровцев и будем нападать на врагов скрытно, подстерегать их всюду».

Руководитель откровенно профашистской партии «Свобода» Олег Тягнибок решил прежде всего сконцентрировать силы единомышленников на ликвидации внутренней опасности. С парламентской трибуны он зловеще изрек: «Надо в кратчайшие сроки очистить страну от русских и прочих москалей! Украина не заметит уменьшения населения на 6–7 миллионов человек!».

Почему новоявленный бандеровец назвал именно такую цифру? Тягнибок и ему подобные тужатся внушить миру, что русских по национальности и русскоязычных по мышлению людей в стране осталось немного, не признавая официальные статистические данные: их более 20 миллионов!

В нынешней обстановке предельно четко проясняется — кто есть кто. Оборотней — неисчислимое множество! Один из наиболее заметных — лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, еще недавно отстаивавший законопроект о признании русского языка в Украине вторым государственным. Теперь он откровенничает иначе: «Так называемый референдум в Крыму — трагедия для нашего народа». Бывшая долгое время у власти эта партия полностью политически обанкротилась, наглядно продемонстрировав свое гнилое нутро. Фракция, насчитывавшая в парламенте 205 депутатов, окончательно распалась, да и оставшиеся четыре десятка «регионалов» поддерживают все предложения бандеровцев.

Украинская действительность — это массовые грабежи, мародерство, захваты и поджоги офисов, банков, предприятий, самоуправство чиновников всех мастей. Милиция и другие государственные силовые структуры до сих пор парализованы страхом. Вооруженные боевики взяли их под свой контроль, бесцеремонно указывают, что и как делать, а в целях «воспитания» жестоко и прилюдно избивают сотрудников правоохранительных органов.

Чрезвычайно горькое разочарование испытали 21 марта те украинцы, которые еще наивно верили, что Евросоюз — их верный друг и надежный помощник, долгожданная «палочка-выручалочка». В этот день в Брюсселе была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, а на следующий последовали разъяснения, что же представляет из себя сей документ. И тут все хором закричали: «Да это же филькина грамота!». Так и есть — в тексте ни единого конкретного пункта, сплошь формулировки типа «Евросоюз соглашается поддерживать развитие Украины», «ассоциация предусматривает общий взгляд на внешнюю политику», «стороны договариваются о подготовке украинского общества до стандартов политической жизни ЕС»… А где же обещанная финансовая помощь? Что с безвизовым режимом? Об этом и многом другом, столь заманчивом и желанном, речь и не могла идти. Лишь проскользнуло сообщение, что ЕС станет предоставлять кредиты (не путайте с безвозмездной помощью!) Украине только под конкретные и всесторонне обоснованные проекты. Но их пока нет и не предвидится — руководство по уши погрязло в политиканстве, одурачивании населения.

Вот и премьер-министр Арсений Яценюк, покрасовавшийся в Брюсселе, выдал на-гора сенсационную новость: «Украина будет бесперебойно и в любом количестве получать из Европы российский газ. Тысяча его кубометров обойдется нам на 150 долларов дешевле продаваемого Россией». В подобных случаях спрашивают: «Ты хоть сам-то понял, что сказал?».

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

Около двух тысяч радикалов из «Правого сектора» в четверг вечером окружили здание Верховной рады, угрожая взять его штурмом. Они требовали отправить под трибунал главу МВД Украины Арсена Авакова, которого подозревают в организации убийства Александра Музычко (Саши Белого). На экстренном совещании в ночь на пятницу украинские силовики обсудили возможность запрета радикального движения «Правый сектор», но окончательного решения на момент подписания номера принято не было.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru