Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Политика / Бомба в загашнике

Бомба в загашнике

Говорить о законности присоединения Крыма смысла сейчас нет. Вопрос в другом: чем придется России за это платить? 

976

Говорить о законности или незаконности стремительного присоединения Крыма к России смысла сейчас нет. Подумать стоит о другом: чем придется России за это платить? Так считает писатель и публицист Леонид ЖУХОВИЦКИЙ.

Молодой человек, вполне благополучный и скептически мыслящий, сказал мне:

— Я вовсе не сторонник Путина, но на этот раз, с Крымом, поддерживаю. Это же наша земля!

Я спросил:

— А если Япония на тех же основаниях потребует себе Курильские острова, она сможет их вернуть?

— Япония не сможет.

— Почему?

Ответ был сугубо прагматичный:

— Потому что у нее нет ядерной бомбы.

На это возразить было нечего. Историческая правота, защита соотечественников, славянское братство и много прочего торжественного — это слова и ничего кроме, а решающий аргумент один-единственный: ядерная бомба в загашнике.

Сразу скажу: я рад, что жители Крыма вернулись, так сказать, на историческую родину. Не только потому, что полуостров много десятилетий входил в состав России, не только потому, что с ним слишком многое связано с русской культурой (Пушкин, Толстой, Чехов, Горький, Волошин, Цветаева — это все Крым), не только потому, что практически все население говорит по-русски. Главное для меня, что крымчане сами определили свою судьбу. Даже если выборы прошли по лекалам Чурова, если были привычные нам «вбросы» и «карусели» — все равно несомненное большинство проголосовало за выход из состава Украины. Возможно, решающую роль сыграл подловатый закон о государственной мове: от человека, у которого отбирают язык детства, молодости и зрелости, трудно ждать любви к власти.

Говорить о законности или незаконности присоединения Крыма к России смысла нет, потому что сейчас практически нет никаких законов — мы живем на руинах международного права. После Второй Мировой страны-победительницы с грехом пополам договорились о принципах жизни на планете, положив во главу угла принцип невмешательства в чужие дела. Принцип, надо сказать, довольно грязный: великие державы поделили между собой мир, как крупные банды делят городской рынок — этот квартал мой, этот твой, каждый грабит торговцев на своей территории. Еще установили принцип нерушимости границ в Европе и противоречащий ему принцип права наций на самоопределение. На этих хромых постулатах мир в Старом свете кое-как держался. История с развалом Сербии и отделением Косова принцип «нерушимости» отбросила: ломать границы нельзя, но если очень хочется, то можно. Референдум в Крыму как раз и уложился в это «очень хочется». И обсуждать сейчас юридические проблемы бессмысленно: нет законов, значит, нет и проблем. Подумать стоит о другом: чем придется России платить за стремительное присоединение теплого полуострова.

Санкции, которые введены Западом, несерьезны. Ну, наложили лапу на заграничные счета чиновников. Кто пострадает? Опустят рубль еще процентов на пять, и все дела: ко всему привычные российские пенсионеры лишатся бутылки кефира, зато жуликоватым страдальцам выдадут все, что они потеряли. Ну, придется депутату Железняку вернуть дочек из швейцарских лицеев на родину — обидно, конечно, что для высокопоставленных детей родина вроде ссылки, но и это можно пережить, не на век же санкции! Ну, не пустят Рогозина с Глазьевым в Европу — так для России это даже лучше, говорливые чиновники не ляпнут в очередной раз какую-нибудь нелепость, ненароком обрушив отечественный рынок акций. Ну, не позовут Путина на встречу мировых лидеров, что он, занятия не найдет? Нырнет лишний раз в Керченский пролив за древней амфорой, только и делов. Такие санкции пережить можно.

Ближайший год, а то и два, наша жизнь будет ухудшаться медленно, почти незаметно. В торговых сетях накоплены порядочные запасы, их надо продавать, так что даже бананы подорожают не сразу. Нефть и газ как текли, так и будут течь в Европу, разве что в цене упадут. Туризм взлетит в стоимости, а Сочи и Ялта, лишившись зарубежной конкуренции, быстро опустятся на былой профсоюзный уровень.

Гораздо хуже иное.

На мировом рынке есть все — кроме монополизма. Есть и сырье в любом потребном количестве. Четверть века мы боролись за свой прилавок на всемирном базаре и с трудом добились его. Четверть Европы жжет наше горючее. Но, поняв непредсказуемость партнера, легко найдет замену. А что станет делать Россия, когда Северный и Южный поток жалко повиснут, как рукава у безрукого инвалида? Конечно, привычка есть, жили и похуже, но народ, уже попробовавший нормального существования, вряд ли безропотно перенесет погружение в, казалось бы, навсегда канувший в прошлое «совок». А главное, уже в обозримые годы мы получим на своих границах целый букет далеко не дружественных ядерных стран. Нам это надо? Словом, было, что обдумать и обсудить прежде, чем принимать обязывающее решение. Увы…

Пожалуй, больше всего удручает не то, что случилось, а то, как все это произошло. Зачем нужно было врать, что «вежливые молодые люди» купили российскую армейскую форму на ближайшем рынке? Зачем Совет федерации, обязанный контролировать исполнительную власть, практически без обсуждения стопроцентно проголосовал за введение войск в соседнюю страну? Зачем поддерживать начальство отправили в центр Москвы статистов в одинаковых красных куртках, похожих на униформистов, которые в цирке разгребают опилки в перерывах между номерами?

Когда Дума принимала закон о присоединении Крыма, ста процентов «за» не получилось: против проголосовал Илья Пономарев. Жириновский тут же предложил лишить его мандата. Логично — зачем такому парламенту независимый депутат? Но тогда зачем России такой зависимый парламент?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

NB!

Генассамблея ООН приняла 27 марта резолюцию по Украине, которая призывает поддержать ее территориальную целостность и признать прошедший 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России не имеющим законной силы. В поддержку документа выступили 100 из 193 стран, представленных на Генассамблее, 58 — воздержались. Против высказались 11 государств.

Рейтинг@Mail.ru