Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Сергей Лавров высказал свои предположения по поводу стрельбы на украинском Майдане

Сергей Лавров высказал свои предположения по поводу стрельбы на украинском Майдане

Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что стрельбой снайперов на киевском майдане Независимости могла руководить националистическая организация «Правый сектор». Данное заявление глава российского МИДа сделал в эфире программы «Воскресное время».

«Я не могу утверждать на 100 процентов, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять», – полагает российский министр.

«На Майдане «Правый сектор» руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные», – рассказал Сергей Лавров, при этом отметив, что Москва уже поделилась данными подозрениями с западными партнерами.

Сергей Лавров также выразил надежду на то, что на Украине расследование дела о снайперах не будет «заметено под ковер».

Напомним, на минувшей неделе в эфире украинского «5 канала» исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что личности снайперов, стрелявших по людям на Майдане, уже установлены, однако имен он пока назвать не может.

При этом 5 марта в Интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В ходе состоявшейся в конце февраля телефонной беседы, в том числе, обсуждался и вопрос о стрелявших во время акций на Майдане снайперах. По словам главы эстонского МИД, «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, за ними стоял кто-то из новой коалиции».

С соответствующим заявлением Урмас Паэт выступил и на пресс-конференции, которая состоялась 5 марта. Он призвал расследовать преступления, совершенные в ходе противостояния между властью и оппозицией в Киеве.

«То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование», – отметил министр.

Данная пресс-конференция Паэта последовала именно за вышеописанной утечкой его беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам.

В МИДе Эстонии не стали отрицать, что запись является подлинной. На пресс-конференции Паэт уточнил, что телефонный разговор с Эштон состоялся 26 февраля, после его визита на Украину. Он выразил досаду в связи с тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать».

Сам же Паэт заявил, что «не давал оценок, а только выразил беспокойство». Министр выступил против того, чтобы эту запись использовали для «дискредитации нового правительства Украины».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru