Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Глава представительства ЕС в России: Рядовым гражданам не стоит опасаться санкций

Глава представительства ЕС в России: Рядовым гражданам не стоит опасаться санкций

Рядовым гражданам не стоит беспокоиться по поводу принятых ранее Евросоюзом санкций против России, которые были инициированы в результате присоединения Крыма к РФ. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью газете «Коммерсант».

«Принятые Евросоюзом санкции не касаются рядовых граждан России. Мы, наоборот, настроены на активизацию контактов между жителями России и стран ЕС. В нынешней ситуации эта задача приобретает особую актуальность», — сказал Вигаудас Ушацкас. «И я могу заверить вас: в странах ЕС туристам, бизнесменам, ученым и студентам — в общем, обычным людям — из России всегда рады. Там их ждут с распростертыми объятьями и открытыми сердцами», — подчеркнул он.

Глава представительства ЕС также отметил, что некоторые страны ЕВросоюза приняли решение упростить визовые процедуры для российских граждан. По его словам, балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России.

По словам Ушацкаса, в ЕС настроены на активизацию контактов между жителями России и стран Евросоюза. «В нынешней ситуации эта задача приобретает особую актуальность. Иначе не преодолеть ту беспрецедентную разницу в восприятии того, что произошло и почему. В этом смысле дальнейшие обмены между гражданами ЕС и РФ могут сыграть важную роль народной дипломатии», — отметил он.

По его словам, важно, чтобы в ЕС видели прогресс в диалоге между Москвой и Киевом, первые свидетельства которому уже намечаются. В частности, это заключается в том, что Россия дала согласие на отправку на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, а глава МИД РФ Сергей Лавров провел первую встречу с и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей.

«Что бы ни произошло в ближайшие годы, Россия и Украина останутся соседями, а потому важно предпринимать шаги по деэскалации ситуации. Евросоюз готов всячески содействовать этому», — заверил глава представительства ЕС.

Напомним, Евросоюз ввел санкции для нескольких десятков граждан России, по его мнению, виновных в эскалации напряженной ситуации на Украине. Им запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Решения об экономических санкциях, которыми ранее пригрозил Брюссель, пока не последовало.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru