Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Фамилии уклонистов от службы в армии будут печатать в прессе

Фамилии уклонистов от службы в армии будут печатать в прессе

Списки уклонистов от службы в армии планируют печатать в прессе, предложил министр обороны Сергей Шойгу. Соответствующее распоряжение о рассмотрении такой вероятности Верховный главнокомандующий страны уже отдал подчиненным.

«Сегодня таких уклонистов шесть тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», — распорядился Шойгу на селекторном совещании в преддверии весеннего призыва в Вооруженные силы РФ, стартующего 1 апреля. При этом министр уведомил, что уже второй год подряд число уклонистов от военной службы уменьшается, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее такая инициатива уже была предложена Генштабом ВС РФ. Примечательно, что этот метод борьбы с не желающими отдать долг Родине уже успешно применяется в борьбе со злостными неплательщиками алиментов и должниками по коммунальным платежам.

Что касается уклонистов, то в конце прошлого года правительство с подачи президента Владимира Путина подготовило законопроект о запрете госслужбы для уклонистов от армии. Согласно документу, те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, с которой не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета. В то же время трудоустроится в армию или полицию уклонистам будет разрешено.

Помимо этого, в конце прошлого года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий ограничение выезда за рубеж для призывников, уклоняющихся от военной службы.

Шойгу также сообщил, что в ходе нынешнего весеннего призыва Вооруженные силы страны пополнят 154 тысячи человек. Он также добавил, что власти не намерены менять продолжительность службы по призыву, которая будет также составлять один год.

По словам Шойгу, в ближайшей перспективе количество призывников будет уменьшаться и заменяться военнослужащими по контракту. На сегодняшний день в войсках насчитывается более 230 тысяч контрактников.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru