Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / За год оклад Цукерберга составил 1 доллар

За год оклад Цукерберга составил 1 доллар

Зарплата генерального директора и основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга резко сократилась: в прошлом году ему удалось заработать всего 1 доллар вместо 503,205 тысячи долларов, заработанных в 2012 году.

Напомним, Марк Цукерберг сам попросил с 2013 года назначить ему годовую зарплату в размере 1 доллара. Как сообщает издание Business Insider, его просьба была удовлетворена.

Сократилась и общая сумма компенсаций, которые Facebook выплатил Цукербергу: с 1,99 миллиона долларов она снизилась до 653 тысяч долларов в минувшем году. Эта сумма также включает в себя расходы бизнесмена на перелеты на частном авиалайнере по личным нуждам, которые Facebook оплачивает из соображений безопасности.

Тем не менее столь символический размер зарплаты нисколько не повредил благосостоянию Цукерберга, который как владелец основного пакета акций Facebook в прошлом году получил 3,3 миллиарда долларов. По данным Forbes, на сегодняшний день личное состояние Цукерберга оценивается в 26,7 миллиарда долларов. А в рейтинге богатейших людей мира Цукерберг занимает 21-е место.

Установив свой оклад в размере 1 доллара, Цукерберг оказался не оригинален. Он лишь пошел по стопам многих руководителей крупных компаний Силиконовой долины, которые, став мультимиллиардерами, поступили аналогичным образом.

В частности, также поступали соучредители корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также сам сооснователь Apple Стив Джобс.

По данным Reuters, Брин и Пейдж традиционно отказываются от начисления бонусов, поскольку основной их капитал вложен в акции Google. Исключительно благодаря росту акций компании лишь в 2013 году они заработали по 9,3 миллиарда долларов.

В 2009 году в качестве зарплаты всего 1 доллар за весь год получил исполнительный директор компании Apple Стив Джобс. Именно такой заработок Джобс традиционно получал по итогам каждого года своей работы, однако в 2009 году ему не были начислены и бонусы, которые в прежние годы составляли сотни тысяч или миллионы долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru