Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Минфине вернулись к вопросу повышения пенсионного возраста

В Минфине вернулись к вопросу повышения пенсионного возраста

Сегодня министр финансов Антон Силуанов заявил, что самодостаточность нынешней пенсионной системы в России можно обеспечить лишь за счет повышения пенсионного возраста. По словам министра, только эта мера позволит снизить нагрузку на бюджет.

При этом Силуанов отметил, что поскольку ПФР верстается с дефицитом, ежегодно на дотации пенсионной системе тратятся около одного триллиона долларов. Кроме того, по словам чиновника, следует учитывать средства, которые идут на льготы и преференции отдельным категориям граждан.

По мнению Силуанова, концепция проводимой в стране пенсионной реформы должна стимулировать более поздний выход на пенсию. Он также отметил, что в Крыму и Севастополе по украинским законам пенсионный возраст составлял 60 лет как для мужчин, так и для женщин (в России – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Напомним, начатая в прошлом году в России пенсионная реформа не предусмотрела постепенного повышения пенсионного возраста, хотя эта идея неоднократно и обсуждалась в правительстве. Против изменения пенсионного возраста россиян выступили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и минтруда Максим Топилин.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился с необходимостью обсуждения данного вопроса, по его мнению, возрастной фактор для баланса пенсионной системы не является определяющим.

Ряд основных законов о пенсионной реформе в России был принят в конце декабря минувшего года. Данные нововведения предусматривают расчет пенсий с 2015 года на основе баллов, при этом количество баллов будет находиться в прямой зависимости от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию, а минимальный стаж для трудовой пенсии составит не менее 15 лет, при этом количество баллов не должно быть не меньше 30.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru