Home / Экономика / В Крым на заработки

В Крым на заработки

Москвичи и петербуржцы меняют офисы на крымские стройки.    

5554

Традиционно центром, куда стекались соискатели на приличные рабочие места и достойные зарплаты, была Москва. Однако в этом сезоне новый тренд. Сами москвичи теперь собираются покидать столицу и ехать работать в Крым. Причем размер оплаты экспатам не так важен.  Новыми покорителями Крыма движет не экономическая выгода, а патриотизм и романтика.

За последний месяц интерес к работе в Крыму со стороны россиян подскочил в несколько раз. В преддверие референдума о присоединении к России количество запросов в поисковике «Яндекс» о работе в Крыму выросло в два раза и стало исчисляться сотнями,  а после 24 марта еще в пять раз и перевалило за тысячу в сутки. В «Яндексе» говорят, что до обсуждения возможности присоединения,  количество запросов о работе в Крыму не превышало 20 в день. Исходя из данных, которые предоставил «Яндекс», российских соискателей больше всего интересует сам факт работы в Крыму, нежели конкретная должность, населенный пункт и даже заработная плата. Среди лидеров запросов  — абстрактные «работа в Крыму», «работа в Крыму вакансии», «работа в Крыму проживание», «работа в Крыму для россиян». Также пользователи «Яндекса» активно ищут сезонную работу в Крыму.  В общем, примерно 70% соискателей рассматривают сам факт работы на полуострове, без уточнения должности и окладов.  Еще 13% нацелены только на сезонную работу на полуострове.  Лишь 5% соискателей при поиске вакансий указывают конкретную должность. Только 2% соискателей, нацеленных на работу в Крыму, называют конкретный населенный пункт, в котором хотели бы найти работу. По данным поисковика, из конкретики наиболее частые запросы — «работа юристом в Крыму», «работа врачом в Крыму», «работа на стройке в Крыму». Кроме того, из тех, кто указывал должности, 1,4% хотят работать поваром, 0,5% могли бы занять место горничной, 0,4% хотят устроиться водителем.

Однако, исходя из текущей экономической ситуации в Крыму, россияне могут претендовать на работу в сфере сельского хозяйства, туристического бизнеса и сфере услуг, считает ведущий научный сотрудник НИИ труда и социального страхования Галина Антонинова. И хотя безработица в регионе есть, но все же уровень ее ниже, чем в той же Украине. Сейчас безработных примерно 1,4% и показатель продолжает сокращаться.  «Новые рабочие места в Крыму появятся из-за ожидаемого роста инвестиций в регион, при этом не все новые рабочие места будут ориентированы на жителей Крыма: у местного населения может не оказаться требуемой квалификации, и тогда вакантные места смогут занять россияне», — отмечает Галина Антонинова. То же строительство моста через Керченский пролив – проект масштабный, на 50 млрд. рублей явно потребует участие высококвалифицированных столичных специалистов. И это только начало.

Среди работодателей также отмечен резкий всплеск интереса к крымскому рынку. На сайте HeadHunter зафиксировано увеличение количества запросов от российских работодателей, желающих получить возможность размещать вакансии в Крыму и иметь доступ к базе резюме соискателей. Что касается уже имеющихся вакансий в Крыму, то чаще всего российские работодатели представлены компаниями из алкогольной сферы, банковского сектора и строительства. По данным Superjob.ru, 30% работодателей Крыма готовы предложить работу в сфере продаж, 11% ищут неквалифицированную рабочую силу и 10% работодателей ищут сотрудников в сферу туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. И желающие есть, причем не всегда из смежных сфер. Многие готовы сменить профессию просто ради того, чтобы уехать в Крым. «Такой всплеск интереса к работе в Крыму можно объяснить и психологическими причинами, — говорит психолог Элана Плышевская. — Так, речь может идти об экономическом оппортунизме, желании заработать в новом «эльдорадо» — этим же и объясняется резкий рост спроса на крымскую недвижимость. Существенная часть целевой аудитории также наверняка имеет и семейные причины, у кого-то в Крыму родственники, и именно в связи с последними событиями они решили переехать. И небольшую долю занимают те соискатели, которых прельстил климат полуострова, возможность подлатать здоровье, морской воздух. Среднегодовая температура в целом в России — минус 5,5 градуса, в Крыму — плюс 10–12 градусов». Жалко только, что теплая погода не всегда означает теплый прием, а высокие стремления – высокие заработки.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru