Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Трусы с намеком

Трусы с намеком

Послушай немецких разведчиков и сделай всё наоборот!

21

фото: www.handelsblatt.com

Федеральная служба внешней разведки (BND) насчитывает около шести тысяч сотрудников, а её ежегодный бюджет составляет более 400 миллионов евро в год. Однако, похоже, что особенными успехами это ведомство, возглавляемое Герхардом Шиндлером, в последнее время похвастаться не может.

Более того, после раскрытия скандально тесных связей BND и Агентства национальной безопасности США (NSA) в перехвате телекоммуникационных сообщений в Европе («НВ» поробно писал об этом в номере за 9 июля. — Ред.), журналисты припомнили немецким разведчикам и другие провалы в их работе.

В мае 2012 года эксперты BND, проанализировав имеющуюся в распоряжении ведомства закрытую информацию о ситуации в Сирии, подготовили для руководства страны секретный доклад о предполагаемом развитии событий в этой горячей точке. Главным моментом данного документа был вывод аналитиков о том, что сирийский лидер Башар Асад продержится во власти «максимально до весны 2013 года». При этом разведчики утверждали, что «российская сторона не сможет поддерживать режим Асада в долгосрочной перспективе». На самом деле, к середине лета этого года сирийские войска успешно вытеснили противников режима из их опорного пункта в городе Хомс, а власти РФ продолжают поставлять в Сирию оружие и военную технику. Тем временем, немецкая разведка утверждает, что сотрудников BND в Сирии давно уже нет. Как говорят в руководстве ведомства, это «слишком опасно».

Буквально в середине минувшего июня руководство немецкой разведки сделало абсолютно неправильный прогноз развития ситуации в Египте. Утверждалось, в частности, что президент страны Мухаммед Мурси, якобы, имеет «солидную поддержку во власти», поэтому никакой речи о возможном свержении его режима быть не может. Спустя три недели после этого доклада BND Мурси был смещён военными со своего высокого поста, а его правительство было распущено.

В марте 2012 года сотрудники BND, сопровождавшие в поездке в Афганистан министра по делам помощи развивающимся странам Дирка Нибеля, успешно проявили себя в качестве экспедиторов. На борту специального самолёта, зафрахтованного немецкой разведкой, в Берлин был привезён купленный министром в Афганистане ковёр ручной работы. Причем, товар прошёл мимо немецкой таможни. Лишь благодаря стараниям журналистов, рассказавших об этой истории, Нибель уплатил обязательные налоговые сборы.

Еще раньше, в мае 2010 года, суд в Мюнхене приговорил бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии Антона Роберта К. к двум годам и трём месяцам тюрьмы. Экс-разведчик был признан виновным в разглашении секретных сведений своему любовнику-агенту, а также в мошенничестве с финансовой отчётностью в период работы на Балканах. Сотрудника немецкой спецслужбы сдала его собственная жена.

Кстати, несколько лет назад в штаб-квартире BND в баварском Пуллахе был открыт «Fan-Shop» немецкой разведки, «оригинальный» ассортимент которого заставил покраснеть даже руководство службы. Среди «товаров» этого магазина были мужские трусы с надписью Verschlussache (намёк на секретное дело) или поваренная книга под претенциозным названием Top(f) Secret — (почти как секреты кухни). Язвительные насмешки журналистов заставили BND прикрыть эту лавочку.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru