Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Бандитское прошлое и еврейская бабушка Виталия Кличко

Бандитское прошлое и еврейская бабушка Виталия Кличко

Как и водится перед выборами, Украину захлестнула война компроматов.

599

В числе претендентов на должность президента Украины до сих пор называют Виталия Кличко. Тем временем журналисты без дела не сидят, и вот уже немец по фамилии Лео Линдер едет в мятежную Украину, чтобы узнать о Кличко всю правду. Дело в том, что до сих пор официальная биография братьев Кличко ограничивалась в основном последними 10-15 годами. Причем эти годы у братьев были связаны в основном с Германией – здесь они зарегистрировали фирму, платят налоги, снимаются в рекламе. Популярность братьев Кличко в Германии велика, утверждает тот же Лео Линдер – чем не арийский типаж, помноженный на американскую мечту?

И вот что выкопал дотошный немец. В книге «Кличко. Биография» автор сообщает, что братья Кличко, оказывается, евреи по бабке. Дед боксеров Родион Кличко женился в селе Смела в Черкасской области на Тамаре Этинзон, плюс еще в 1933-м поступил на службу в НКВД. Незадолго до войны в звании лейтенанта госбезопасности принимал активное участие в переселении националистов и поляков.

Но это как говорится, дело прошлое. Автора книги смущает другое – а именно то обстоятельство, что Виталий Кличко, будучи по женской линии евреем, заключил в Верховной раде союз с партией «Свобода», замеченной в национализме и антисемитизме. Плюс еще деятельность его деда вызывает у немецкого исследователя некоторые сомнения. Так, согласно документам, дед участвовал в аресте неких Махнюка, Сидорука и Яценюка.

Кто эти люди? Оказывается, личности в свое время известные. Немецкий журналист не поленился, раскопал изданный в Луцке путеводитель по Любомльскому району, где сказано, что Иван Сидорук был соратником Симона Петлюры. Яценюк руководил УНАКОРом (Украинский народный казачий рух) — организацией, которая позже сражалась на стороне вермахта, а Василий Mахнюк — бывший член польского сейма. Махнюк и Яценюк были расстреляны в 1941 году в тюрьме в Луцке, Сидорука вместе с семьей сослали в Сибирь.

Кстати, книга сообщает, что когда на Украину вторглись немцы, семья Кличко из-за еврейского происхождения Тамары Этинзон оказалась в лагере.

Впрочем, сторонники Кличко надеются, что подобные факты не испортят отношения боксера с украинскими националистами: как известно, в 2012-м партия «УДАР» Виталия Кличко, попав в парламент, заключила союз с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, а также с националистической «Свободой» Олега Тягнибока.

На этом собранный Лео Линдером компромат не заканчивается – он раскопал также, что в 2011 году у братьев Кличко в Германии были проблемы с налоговой: Виталий «забыл» внести в документ информацию о своей гамбургской фирме и почти 10 млн евро на ее счетах. Но и это еще мелочи.

Как-никак, не убийство… Стоп, убийство в книге тоже есть. Автор как-то так ненавязчиво намекает, что украинского криминального авторитета Виталия Рыбалко заказали не кто иные, как братья Кличко. С Виталием Рыбалко братьев долгие годы связывали «теплые и дружеские отношения». Более того, именно криминальному авторитету, как выяснилось, знаменитые украинские боксеры обязаны своей спортивной карьерой.

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы, чтобы выжить, многие атлеты шли в телохранители и рэкетиры. Кличко подались туда же. Лео Линдер нашел на Украине свидетелей, которые поведали немецкому журналисту о том, что поначалу братья Кличко занимались в Киеве мелким крышеванием.

Но им неожиданно повезло — братьев заметил киевский авторитет Рыбалко и не просто взял их к себе в телохранители, но и решил сделать из них Олимпийских чемпионов. Что, как ни странно, в итоге удалось.

Денег на братьев Кличко Виталием Рыбалко было потрачено не мало. В 1993 году Рыбалко снял Виталию и Владимиру шикарную квартиру и подарил красный джип Grand Cherokee, оплачивал им тренеров, бои, медикаменты и многое-многое другое.

Уже в 1996-м младший брат, Владимир, стал победителем Олимпийских игр в Атланте. Виталий не был допущен к турниру из-за положительного теста на допинг. Этот скандал чуть было не стоил ему карьеры, но на помощь снова пришел Рыбалко. Он поспособствовал переезду Кличко в Германию, которая в 90-е переживала боксерский бум. В Гамбурге братья организовали собственную фирму K2 East Promotions, которая быстро «раскрутилась» стала приносить неплохой доход.

Тем временем в «нулевые» годы дела Рыбалко шли на Украине все хуже и хуже. Он потерял контроль над значительной частью бизнеса, и перебивался тем, что сдавал в аренду купленные в 90-е годы жилые площади.

Рыбалко пытался обращаться к братьям Кличко с просьбой взять его в долю. Однако те, как утверждает Лео Линдер, его просто «кинули» — после череды успехов, которыми они были обязаны Рыбалко, братья просто решили послать его куда подальше.

По мнению автора книги, криминальный авторитет мог на это здорово обидеться. Он не переставал искать встречи со знаменитыми боксерами, и в один прекрасный день им это просто надоело.

Кличко решили судьбу Рыбалко или кто-то еще, не известно. Ясно одно — 12 мая 2005 года Рыбалко нашли мертвым. Следствие установило, что убийство было заказным. На этом расследование, по сути, остановилось.

Но только не для немецкой прессы – по данным Лео Линдера, Рыбалко очень раздражало, что братья больше не платят ему «налог», и совсем незадолго до смерти покойник летал в Гамбург требовать свою долю. После этого его и расстреляли неизвестные…

Прямо всё к одному. Одним словом, не биография получилась у Лео Линдера, а настоящий триллер в духе голливудских блокбастеров…

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru