Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Опрос: половина жителей Юго-востока Украины видят свое будущее в составе Украины

Опрос: половина жителей Юго-востока Украины видят свое будущее в составе Украины

28 марта нынешнего года в рамках проекта «Народный рейтинг» был проведен телефонный опрос, охвативший Восточные и Юго-восточные области Украины. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», проводивший исследование, выяснил мнение 1000 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 5%.

Идея провести подобный опрос созрела давно, но практическая его реализация несколько раз откладывалась. Определенную интригу для специалистов ЦИК «Рейтинг» представлял выбор территории исследования. Очевидно, что если бы оно ограничилось, допустим, Галичиной или Донбассом, результаты его представляли бы некие крайние спектры, по отношению ко мнению «всея Украйны». Постоянная коррекция повестки, калейдоскопическая смена событий в соседнем государстве раз за разом выдвигали на первый план новые вопросы. Борьба за создание автономии из восьми юго-восточных областей, развернувшаяся на Украине в последнее время, определила географические рамки и содержание исследования. Опрос проводился в тех регионах страны, где идеи автономизации традиционно имели достаточно сильную поддержку. Речь идет о Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях. Все области, в которых проводилось исследование, представлены в нем пропорционально. Таким образом, целью исследования являлись результаты, показательные для всего Юго-востока Украины.

Респондентам был задан вопрос: «Каким Вы видите будущее Юго-востока Украины?» «В составе унитарной Украины», — ответили 50,1% опрошенных. «Как автономные области федеративной Украины», — считают 23,2% респондентов. «Я бы хотел объединения с Россией», — сказали 26,8%.

Половина граждан Украины (50%), как показал опрос, желают для своей родины унитарного устройства. Такое же число тех, кто поддерживает автономный статус Юго-востока или стремится к объединению с Россией. «Унитарии», имеющие двойное превосходство, доминируют над своими оппонентами не только по отдельности, но и в целом. Важным фактором при этом является не только численное превосходство само по себе. Гораздо важнее то, что позиции «федералистов» и сторонников присоединения к России базируются на несовпадающих посылах, что делает невозможным полное их объединение (политическое, идейное, ментальное). Априори можно утверждать, что среди сторонников федерализации найдутся те, кто по самым разным соображениям предпочтет унитарную Украину вхождению в состав России. Здесь мы получаем классический пример отсутствия социальной синергии, когда сумма двух четвертинок в результате оказывается меньше половины.

Комментируя данные исследования, политолог и учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский сказал: «Из социологического опроса, проведенного ЦИК «Рейтинг», следуют совершенно определенные выводы. Лично мое мнение заключается в том, что оптимальной моделью для Украины является федерализация. И она вполне возможна, но не сейчас, а несколько позже, когда не будет восприниматься в контексте раздела и раскола страны. Но децентрализация управления, которая по сути напоминает федерализацию, уже идет. Ведь объявлена реформа, в соответствии с которой ликвидируются областные администрации, главы которых назначаются Киевом. Де-факто, хотя и не де-юре, это и есть шаг в направлении федерализации, потому, что отныне граждане регионов избирают органы власти, которые, в свою очередь, назначают исполнительную власть региона, то есть эта власть перестает быть напрямую кадрово-зависимой от Киева. Вопрос в том, что само слово «федерализация» воспринимается на Украине с ужасом, потому, что оно ассоциируется с региональными референдумами по отделению от Украины и вводом российских войск. Когда эта болезненная связь исчезнет, слово федерализация станет гораздо более популярным, чем сейчас».

Политолог и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил: «Я полагаю, что наиболее взвешенный и дальновидный подход проявили те респонденты «Народного опроса», которые высказались за федерализацию Украины и автономию Юго-восточных ее областей. Естественно, это потребует новой конституции, существенных политических перемен, других непростых шагов, однако, двигаясь в данном направлении, можно будет добиваться компромисса, приемлемого для всех сторон. Автономия будет хорошо работать на будущее: люди, со временем, поймут, что любые крутые, даже очень желанные перемены, приводят к целому ряду негативных последствий, расхлебывать которые придется весьма долго и мучительно. Сегодня любая попытка навязывать крайние мнения вызовет ответную реакцию и усилит противодействие оппонентов, что подорвет и без того непрочное единство Украины. Сохранять Украину в прежнем качестве, без перемен опасно: слишком много накопилось противоречий. Если говорить о достаточно массовой поддержке населением перехода некоторых областей Украины в состав России… (после Крыма, конечно, возможно все), такое развитие событий маловероятно и негативно. Обострение обстановки не соответствует интересам самой России. Юго-восточные области должны оставаться в составе Украины, но Украина должна меняться в сторону большей демократичности своих политических институтов».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru