Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Газовое побоище

Газовое побоище

На  фронтах  первой  экономической мировой войны.

887

Америку можно любить или ненавидеть, но не признавать ее интеллектуальной мощи и умения находить выход из любого исторического тупика невозможно. Сейчас вот на мировую капиталистическую  систему надвигается  кризис, который может похоронить и сам капитализм (если политкорректно —  рыночную экономику безудержного потребления), и  мирового гегемона – США. Так оказалось, что, как всегда, американцы такую ситуацию заранее предвидели, грамотно подготовились и уже  реализуют программу выхода из мирового кризиса.  Для себя лично и, само собой, — за счет других.

Нынешний мировой кризис – это кризис ресурсный. А самый главный ресурс будущего и фактически настоящего – газ.

США за считанные годы  резко нарастили внутреннее  производство природного газа и  быстро превращаются из крупнейшего импортера в лидера мирового газового производства и экспорта. Причем не только природного, но и сланцевого газа. Прежде всего речь идет о наиболее  востребованном на мировом рынке сжиженном природном газе (СПГ). Для этого в США идет  интенсивное  переоборудование многочисленных заводов-терминалов по регазификации, построенных для импорта газа , в газосжижающие  станции. Через полтора года эта подготовительная работа будет закончена, и Америка будет готова  заменить российский газ американским, в первую очередь  для цивилизованных европейцев. На экспорт пойдет в основном сланцевый газ, объем добычи которого за последние пять  лет резко возрос, а его доля превысила 35% общего производства газа США (в 2007 году было  всего 5% ).

Сейчас модно говорить о сланцевой революции в США. Но это вовсе не революция, а  некая аналогия сталинских ударных пятилеток, в короткие сроки создавших мощную советскую индустрию. Это стало возможным благодаря тому, что 70-е годы прошлого века  в США начались перспективные исследования в области концептуального системного проектирования. Эти исследования продолжались в интересах   проектирования  глобальных сценариев. На этом пути были суперэффективные социальные нейронные сети, объединяющие  фабрики мысли типа РЭНД Корпорейшн, спецслужбы, университеты, элитные клубы и транснациональные корпорации ради выполнения поставленных сверхзадач.

На базе этих исследований было создано организационное оружие.

«Организационное оружие – применение системного проектирования для того, чтобы некое общество, организацию, фирму, семью (задача не обязательно глобальна) извести» — это определение принадлежит российскому эксперту Сергею Чернышеву.

Короче говоря, американцы  поставили на конвейер конструирование будущего. Строительный материал этих проектов – обломки чужих государств и цивилизаций.

Так вот, теоретические исследования в области сланцевых газовых технологий  ведутся в США уже лет сто, и почти полвека – прикладные исследования. То есть научная база давно готова. И как только  властители Дома и Холма пришли к выводу, что пришла пора внедрять  сей научный задел, то  заработала на всю мощь американская экономика, а локомотивом рывка стала газовая отрасль.

«В ситуации резко возросшего предложения газа (включая сланцевый) американские цены на основной площадке Henry Hub оказались заметно ниже цен в других частях мира. Если цены российского газа на границе с Германией варьируют вокруг 400 долларов за тысячу кубометров, а индонезийский СПГ в Японии продается примерно за 700 долларов, то цены Henry Hub колеблются в районе весьма привлекательных 100 долларов за тысячу кубометров (с тенденцией к росту в последние месяцы). Хотя цены Henry Hub отражают в первую очередь условия американского рынка, они могут серьезно сказываться на текущей ценовой политике и переговорной дипломатии основных мировых игроков, а также на выборе стратегий их будущего развития. (Судя по всему, такое влияние уже есть.)

В этом же контексте в мире начали активно говорить о начавшейся реиндустриализации США на базе низких цен на газ. На наш взгляд, эти рассуждения несколько преждевременны, поскольку ценовая динамика может измениться из-за накопившихся долгов американского сланцевого сектора, а также проблем в экономике страны в целом. Однако предпосылки для дополнительного экономического роста в связи с расширением использования относительно недорогого газа в промышленности и коммунальном секторе и за счет привлечения жаждущих новых объектов мировых инвесторов есть». (Карпова Наталия .«Эксперт» №14 (893) 31 марта 2014)

Европейцам, возмечтавшим о замене российского газа американским, отмечает Н.Карпова,  придется  ответить на ряд вопросов:

1. Во что обойдется Европе строительство регазификационых терминалов?

2. Сколько  будет стоить американский СПГ с учетом растущих сложностей в сланцевом секторе США?

3. Не станет ли экспорт газа в Европу  хитрым  способом  решения проблемы финансовой задолженности и ожидающихся  банкротств некоторых  сланцевых компаний США, которые проводили слишком рискованную политику   понижения цен  для   привлечения инвесторов?

4. Не окажутся ли в итоге цены на американский газ  выше цен долгосрочных контрактов, предложенных российским «Газпромом»?

В самом ближайшем будущем вопрос цены  на основные энергоносители будет в мировой экономики самым главным. И в этом плане  всевозможные экономические санкции против России – на поверку просто способ замести  свой собственный «энергетический след» и установить новый энергетический  миропорядок. Америка ищет любую  возможность  переделить энергетические рынки в свою пользу и на этой основе найти резервы нового  роста своей экономики.

В борьбе за газовый    передел активничает и Европа, а особенно ее гегемон Германия.

«Конфликт на Украине — это война за передел газового рынка, который приносит миллиардные прибыли. И это не российско-украинский, а российско-европейский конфликт» , — сказал в прямом эфире программы «Точка зрения» на видеоканале Pravda.Ru  экономист  Саид Гафуров.

«Акции Газпрома лихорадит в связи с событиями на Майдане», — считает он. Создается ощущение, что кто-то пытается очень сильно изменить саму структуру рынка, вытеснить оттуда Газпром. Здесь речь идет даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько об уничтожении той прибыли, которую Газпром получает как посредник, как газовый трейдер, а не как поставщик или как транспортер газа, проходящего по огромной транспортной сети Украины».

Речь идет о так называемом «Третьем энергетическом пакете» Евросоюза, который вступил в силу в 2011 году. Этот документ предполагает разделение собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника самого газа.

«Во многих странах Западной, Восточной и Центральной Европы Газпром сейчас «заставляют обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. То есть Газпром не может сказать: » У меня трубы забиты моим газом, вы подождите, пока я свой перекачаю. Он обязан по низким тарифам перекачивать газ сторонних фирм из большого количества станций по разжижению природного газа, которые созданы на побережье Западной Европы», — поясняет  Саид  Гафуров.

Россию это  не устраивает, поскольку снижает до неприличного минимума  рентабельность газовых проектов.  Именно поэтому Россия  пыталась добиться от ЕС отмены «Третьего энергопакета», и именно поэтому Кремль был  лоялен к Януковичу.

Газпром пытаются выбросить из европейской газовой торговли.

«Еще раз подчеркиваю, основная цель — не вытеснение Газпрома как транспортера газа, хотя эта цель тоже есть, а как газового трейдера, стремящегося извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Главное не магистральный газ, не цена на газ на выходе из магистрального газопровода. Главное — это сети. Оттуда идут основные прибыли. Там они фиксируются. Идет колоссальный передел газового рынка, и на позицию ЕС мы, к сожалению, не имеем достаточного влияния», — считает Гафуров.

То, чего добивается Евросоюз и США —  это экономический бандитизм, так  как «Третий энергопакет» разрешает странам отменять заключенные с Газпромом долгосрочные коммерческие договоры. А борцы за демократию еще и приплачивают, например, болгарским безработным, чтобы те устраивали манифестации против газопровода «Южный поток».

«Ставки так высоки, что одним из проявлений «Третьего энергопакета» было уничтожение Ливии», — заявил  Гафуров. Нападения, бомбежки НАТО в Ливии начались в марте 2011, когда началось его полноценное применение. Каддафи был известен как один из крупнейших сторонников торговли сжиженным газом. «В Ливии был старый газосжижающий завод, а Каддафи начал строить   новый суперкомплекс и параллельно финансировал строительство в Германии распределительных центров, и вот мы получили глобальный передел, где люди не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны».

Передел газового рынка – лишь одна из причин агрессии Запада  в Ливии. Ливия мешала не только Америке. Вот,  например,  Италия предоставила свой аэродром для бомбардировщиков западной коалиции . А ведь  совсем недавно крупнейшая энергетическая компания Италии ENI дружила с полковником Каддафи и успешно осваивала ливийские нефтяные месторождения. Но  бюджетные проблемы Италии, долги которой  купили французские банки, вынудили Берлускони произнести фразу: «Каддафи — конченый человек». Сильвио    «продавили» французы.

А французы давно имели зуб на Каддафи.  Тот  противостоял  планам французским финансовых групп, имеющих виды и на Ливию и на территории  южнее Сахары. Это проясняет, почему французы сыграли  важную роль в борьбе с Каддафи.

Теперь – о Сирии. Войны там  скорее всего не было, если бы в  сирийских территориальных водах не была бы обнаружена  нефть, а на территории Сирии  —  газ.

«В Сирии нашли 37 миллиардов тонн нефти на глубине всего 250 метров!» — заявил  ливанскому телевизионному каналу «Аль Майяддин » доктор Имад Фаузи Шуайби, руководитель Центра стратегических исследований в Дамаске. В сирийских территориальных водах найдены четырнадцать нефтяных бассейнов!  Исследования проводились норвежской компанией Ancis.  Шуайби сообщил, что среди 14 нефтяных полей есть четыре нефтяных поля, простирающихся от ливанской границы до сирийского города Баниас. Они могут обеспечить добычу нефти, равную добычи нефти в Кувейте. Четыре других нефтяных поля в общей сложности эквивалентны тем, которые находятся в Ливане, Кипре и Израиле вместе взятые. Как он заявил, по запасам обнаруженных месторождений газа Сирия может выйти на ЧЕТВЕРТОЕ место в мире . А нефть, которую будут добывать в Сирии, составит от 6-7 млн. баррелей в день. Для сравнения — в Саудовской Аравии  добывается в день 12 млн. баррелей. Шуайби сообщил также о больших запасах газа в Сирии, которые до сих пор не разработаны.Месторождения обнаружены в районе Кара.

«Шуайби заявил, что эти запасы нефти стали сегодня «проклятием» для Сирии. Сирия занимает стратегическое место на Ближнем Востоке и, более того, во всем мире. Потому что, как он подчеркнул, идёт «необъявленная война» против Сирии, это «война за газ и трубопроводы». И те, кто начал войну против Сирии, планируют в «побеждённой» Сирии, через всю её разорённую территорию, проложить газопроводы из Катара в Европу. Как отмечают эксперты, газ Катара находится ближе к Европе, чем газ в России. Поэтому газ из Катара в Европу, если проложить трубопроводы через сирийскую территорию, будет дешевле во много раз, чем газ, поступающий из России в Европу. Добавим, что все эти совершенно секретные исследования по Сирии норвежская компания продала международному нефтяному концерну «CGS»и американскому концерну » VЕRITAS». Этот концерн в 2010 году вёл дополнительные исследования в регионе Сирии, и предполагается, что были найдены новые, дополнительные месторождения газа и нефти, но информация об этом концерном» VЕRITAS» засекречена».

http://www.youtube.com/watch?v=dkSYxFGkmNo&feature=sharev

Возвращаясь к событиям на Украине, вспомним сообщения  СМИ, что киевская хунта отдала контроль над украинcкой газотранспортной системой американской компании Chevron, принадлежащей клану Рокфеллеров, развязавших  уже две мировые войны.

И это далеко не все сводки с фронтов первой мировой экономической войны за ресурсы. Америка уже начинает свое наступление на другие страны и континенты. Нас ожидает распространение экономических военных действий на весь мир. Любое государство  может получить свой «майдан», если не проявит бдительность и не застрахует себя от всевозможных «болотных» активистов.

Россия в последнее время реагирует на объявленную ей войну довольно оперативно. Уже объявлено о готовящихся  масштабных  газовых  соглашениях с Китаем и Индией. Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Только не следует кидаться из одной крайности в другую. У России в мире друзей нет, хотя  китайцы и  индусы  не столь агрессивны как США и Евросоюз. У них другое понимание  своего места  во Вселенной.

Неплохо бы и нашим руководителям и примкнувшим к ним экспертам  сформировать свое  собственное понимание  того, что происходит на просторах Вселенной и каков ее главный закон.

Небольшая подсказка: вечная война. Без правил, без конца и без края.

 

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru