Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В ответ на западные санкции Россия намерена полностью перейти на расчеты в рублях

В ответ на западные санкции Россия намерена полностью перейти на расчеты в рублях

Россия намерена перейти на расчеты в рублях вместо долларов и евро со своими европейскими партнерами, в частности, это коснется экспортных государственных компаний. Данная мера вводится в качестве ответа на экономические санкции западных государств.

Об этом накануне сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин. На съезде Ассоциации российских банков в Москве он заявил, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно. По его словам это сейчас первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства.

Таким образом, утверждает глава ВТБ, возможно снизить зависимость России от Запада, который по-прежнему грозит санкциями.

И будто в подтверждение слов Костина накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «Согаз». Сделано это было «под предлогом антироссийских санкций».

Однако, как сообщает «Независимая газета», эксперты считают, что идея Костина перейти в расчетах на рубли, утопична.

Проблема заключается в том, что рубль необходимо сделать более устойчивым платежным средством, поработать над его репутацией. Рубль должен стать более конвертируемой валютой в Европе.

Рублевые расчеты будут выгодны прежде всего российским банкам, ведь именно к ним обратятся европейские партнеры – если, конечно, они не передумают покупать российскую продукцию, что, по мнению экспертов, не исключено. Помимо этого, российские компании лишатся валютной выручки и не смогут привлекать кредиты от западных банков и размещать облигации на западных рынках. А большая часть экспортных поставок идет через дочерние трейдинговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. Их будущее в данном случае неизвестно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru