Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Прямые выборы главы региона отменили в Кабардино-Балкарии

Прямые выборы главы региона отменили в Кабардино-Балкарии

Отказаться от прямых выборов главы региона решил Парламент Кабардино-Балкарии.

Депутаты Кабардино-Балкарии приняли в окончательной редакции поправки в Конституцию республики и закон «О порядке избрания главы КБР». Теперь, как передает «Интерфакс», главу региона будут избирать большинством депутатов из трех кандидатур, представленных президентом России.

Из этого следует, что Чеченская республика осталась единственным регионом, где еще сохраняется прежняя форма выбора главы региона. Напомним, первыми приняли решение выбирать руководителя путем прямых выборов Дагестан и Ингушетия. Вслед за ними это сделали Северная Осетия (в ноябре прошлого года) и Карачаево-Черкесия (декабрь 2013 года). Все указанные регионы последовали настоятельным рекомендациям полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, который настаивал на том, что на Северном Кавказе сейчас не время пускаться в «большие выборы» при таком непростом переплетении интересов.

Узнав об инициативе парламентариев из КБР об отмене прямых выборов главы региона, ЦИК России уже поспешил вычеркнуть республику из грядущей избирательной кампании, которая завершится в единый день голосования, 14 сентября.

Прямые выборы глав регионов были возвращены в России в 2012 года. Закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы глав регионов, был принят в стране ровно год назад, в начале апреля 2013 года.

Согласно документу, если субъект РФ отказывается от прямых выборов (всеобщего голосования), партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Президент составляет из всех списков тройку рекомендуемых им кандидатов. Из них в течение 20 дней депутаты местного заксобрания путем тайного голосования выбирают нового главу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru