Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / NASA заявило о прекращении сотрудничества с Россией, за исключением проекта МКС

NASA заявило о прекращении сотрудничества с Россией, за исключением проекта МКС

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков прокомментировал действия США, которые планируют «освободить» свою космическую программу, сильно зависимую от России.

По словам Рябкова, это не самый удачный выбор американцев, сообщает «Интерфакс». В то же время высокопоставленный руководитель из космической отрасли заявил РИА «Новости» на условиях анонимности, что у России от США зависимости как раз нет: «Знаем, как летать, на чем летать и что делать». По его словам, судить о возможности ответных шагов со стороны России сложно, пока не будет принято политического решения на высшем уровне.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России ракетно-космическую отрасль, однако, написал в своем Twitter, что сотрудничество России с NASA в космической отрасли и ранее ограничивалось исключительно общими работами на Международной космической станции.

Напомним, NASA объявило о прекращении сотрудничества с Россией, запретив своим сотрудникам посещать территорию РФ, переписываться с коллегами по электронной почте и проводить телеконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях.

При этом решение Америки свернуть сотрудничество с Россией не коснется совместных работ на МКС, при этом США планируют бросить все усилия на завершение сооружения собственного пилотируемого корабля и избавиться «от зависимости от России» при отправке американских астронавтов на МКС. Пока же эта зависимость выливается к серьезные траты для США. Сейчас за одно место в кабине «Союза» американцы вынуждены платить примерно 70 млн долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru