Home / НОВОСТИ / Украинский суд отменил собственное решение о выплате миллионного долга России

Украинский суд отменил собственное решение о выплате миллионного долга России

Хозяйственный суд Киева отменил собственное решение от 2012 года, в соответствии с которым Украина должна была выплатить Минобороны РФ старый долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Общая сумма задолженности составляет более 3 миллиарда гривен (около 288 миллионов долларов по текущему курсу). По данным «Первой инстанции», Украина в счет погашения долга уже выплатила российской стороне 38 миллионов гривен (3,4 миллиона долларов), и теперь суд потребовал возвращение этих денег обратно.

Поводом для принятия подобного решения стало обращение украинских властей. 26 февраля этого года украинские ведомства обратились в суд с требованием о пересмотре дела, сославшись при этом на «вновь открывшиеся обстоятельства» (правительство Арсения Яценюка тогда еще не было назначено, новый кабинет министров заработал с 27 февраля).

При этом суду для ознакомления было предъявлено письмо Государственной архивной службы Украины от 16 октября 2013 года, в котором сообщалось, что у данного ведомства отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие гарантии правительства республики по обязательствам ЕЭСУ.

Стоит напомнить, что ранее юристам российской стороны удалось доказать наличие предоставленных украинской стороной гарантий по обязательствам корпорации. Вывод о наличии гарантий был сделан на основании содержания писем бывшему главе российского правительства Виктору Черномырдину за подписью занимавшего в то время пост премьера Украины Павла Лазаренко.

Весьма крупная задолженность ЕЭСУ перед Россией образовалась в 1990-е годы. В то время компания занималась поставками российского газа на украинские предприятия, взамен получая промышленную продукцию. При этом часть указанной продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.

Согласно договоренности ЕЭСУ в счет долга за полученный от Москвы газ должна была поставить российскому министерству обороны стройматериалы и мебель. Но тогда украинская компания свои обязательства не выполнила, вследствие чего российская сторона на сотни миллионов долларов недополучила обещанных товаров.

Минобороны РФ напоминание о невыплаченном долге отправило в Киев в 2011 году. На основании этого Служба безопасности Украины и завела уголовное дело на Юлию Тимошенко, возглавлявшую до своего премьерства данную компанию с 1995-го по 1997 годы.

В результате Тимошенко обвинили в уклонении от уплаты налогов, а также попытке хищения бюджетных средств. Однако 28 февраля после произошедших на Украине событий, которые привели в итоге к смене власти в стране, соответствующее дело было закрыто.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru