Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Суд приговорил к уничтожению книгу о Тимошенко

Суд приговорил к уничтожению книгу о Тимошенко

Экземпляры изданной несколько лет тому назад на Украине книги «Аферистка. Дело Тимошенко» будут отозваны из продажи и уничтожены. Данное решение принял Дзержинский районный суд Харькова.

Дело о дальнейшей судьбе книги в суд направил помощник депутата Дмитрия Ильченко. При этом отмечается, что основанием для судебного разбирательства стало вовсе не содержание книги, а то, что без ведома истца для оформления издания была использована его фотография.

Речь идет о фотоснимке, на котором Ильченко был изображен с буклетом о Тимошенко. Помощник депутата заявил, что не знает, когда и кем был сделан данный снимок. Кроме того, под фотоснимком авторы издания сделали подпись «Похоже, он не очень убежден».

По утверждению истца, упомянутая фотография на страницах издания причинила ему моральный ущерб, в качестве компенсации которого он потребовал 20 тысяч гривен (приблизительно 60 тысяч рублей по текущему курсу). Суд принял решение удовлетворить требования Ильченко лишь частично, обязав издателей выплатить компенсацию в две тысячи гривен.

Стоит отметить, что автором книги «Аферистка. Дело Тимошенко» является немецкий публицист и издатель Франк Шуман. Среди прочих его произведений – книги, посвященные истории ГДР. По некоторым утверждением германских СМИ, ранее Шуман сотрудничал со «Штази» – министерством госбезопасности в ГДР.

Изначально книга «Аферистка. Дело Тимошенко» была издана в Германии. Затем она была переведена на русский язык и стала продаваться на территории Украины.

Как сообщает «Kiev Times», переводом и выпуском книги занималось харьковское издательство «Фолио». Презентация русскоязычного издания «Аферистка. Дело Тимошенко» состоялась в Киеве в ноябре 2012 года.

Представляя свою книгу, Шуман заявил, что считает Тимошенко преступницей, а вынесенное ей наказание справедливым. В свою очередь дочь бывшей главы правительства Евгения Тимошенко выступила с заявлением, что дискредитирующие ее мать книги издаются по заказу «авторитарной власти».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru