Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Персона / С верой и надеждой

С верой и надеждой

На вопросы «НВ» отвечают посол РЮО в РФ Дмитрий МЕДОЕВ и представитель Республики Северная Осетия-Алания в РФ Казбек ТАЙСАЕВ

24

фото: cominf.org

В августе исполняется пять лет трагических событий в Южной Осетии, когда грузинский режим Михаила Саакашвили совершил военную агрессию против этой небольшой свободолюбивой республики. И только благодаря героизму и мужеству ее патриотов, поддержке России удалось защитить честь и свободу молодого государства, а тбилисским властям испытать политический позор.

— Как можно было бы охарактеризовать уровень и содержание отношений между Россией и Южной Осетией, направление их развития? — с таким вопросом специальный корреспондент «Нового вторника» Елена Бадякина обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрию МЕДОЕВУ.

— Российско-югоосетинские отношения развиваются весьма активно и динамично и, забегая вперед, отмечу наличие хороших и реальных перспектив к их расширению и содержательному насыщению, — сказал Дмитрий Медоев. — Напомню, что в августе — сентябре этого года обе стороны будут отмечать череду знаменательных дат — целых три «пятилетия»: 26 августа — признание Москвой государственной независимости Южной Осетии, 9 сентября — установление дипломатических отношений между нашими странами и 17 сентября — пятилетие Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Южной Осетией. За это короткое время было подписано более 65-ти Межправительственных соглашений, реализован целый ряд совместных проектов, в стадии обсуждения и подписания еще несколько важных соглашений.

— В каком направлении развиваются отношения Южной Осетии с другими странами Содружества Независимых Государств?

— Руководством РЮО, Министерством иностранных дел, посольством ведется активная работа по налаживанию политических и экономических контактов со всеми другими государствами, особенно из числа участников Содружества, с которыми у нас имеется давний исторический опыт совместного проживания в едином государстве — ранее это была Российская Империя, а затем Советский Союз. Наши предки бок о бок сражались во время Великой Отечественной войны за нашу общую Родину, мы вместе поднимали родную землю после разрухи и фашистского разграбления. И поэтому мы очень надеемся на восстановление прежних братских и конструктивных связей, работаем в направлении достижения признания нашей республики другими государствами, прежде всего, так называемого «ближнего зарубежья».

— Что можно сказать о текущей экономической и политической ситуации в республике?

— Замечу, что обстановка стабилизировалась после выборов в 2012 году, когда был избран легитимный президент, и республика обрела возможность для решения назревших проблем политического и социально-экономического развития. Сейчас ситуация в республике довольно спокойная, хотя надо признать, что не все сложные вопросы еще решены окончательно, но практика, динамика и направление развития показывают, что обстановка в целом постепенно меняется в лучшую сторону. Руководство предпринимает определенные шаги по улучшению экономической ситуации, созданию условий для развития малого бизнеса, фермерских хозяйств, налаживанию системы образования, подготовки национальных кадров, росту числа рабочих мест.

— Ваши прогнозы относительно предстоящих парламентских выборов в 2014 году?

— Попытки прогнозирования всегда считались неблагодарным занятием, поэтому я тоже этим заниматься не стану. Скажу лишь, что в Южной Осетии продолжается процесс партийного строительства. Наряду со «старыми» партиями появляются другие политические объединения граждан, которые заявляют о своих намерениях и программах, и это нормальное явление. Думаю, что политическая активность возрастет к концу года, а в феврале — марте вступит в решающую фазу. Поиск союзников и партнеров, определение генеральной линии для предвыборных дебатов, череда партийных съездов — все это нас ждет впереди. Замечу, что все это нормальные составляющие демократического процесса, обеспечивающего реализацию прав и свобод граждан моей страны.

Свою оценку обстановке в республике дал также депутат ГД (фракция КПРФ) Казбек ТАЙСАЕВ, не так давно побывавший в Южной Осетии. Он также считает, что политическая ситуация в республике стабилизировалась во многом благодаря слаженной работе президента Леонида Тибилова и спикера парламента РЮО Станислава Кочиева.

По мнению Казбека Тайсаева, между представителями пропрезидентской партии «Единство», «Народной партии» и коммунистами развернется основная борьба за депутатские места в парламенте на предстоящих выборах. Свои сторонники есть и у Аллы Джиоевой, все еще считающей себя победителем на последних президентских выборах. Не исключено и возвращение на большую политическую арену бывшего президента РЮО

Эдуарда Кокойты.

— Есть ли в республике политические силы, заинтересованные в восстановлении отношений с Грузией?

Несмотря на то, что подобные взгляды непопулярны, со стороны некоторых политиков звучат предложения о возможной конфедерации с Грузией, поскольку это, по их мнению, позволит получать больше финансовой помощи со стороны западных стран, поддерживающих тбилисские власти. Но подобные предложения вряд ли получат поддержку в обществе — горький исторический опыт дает о себе знать. Свой выбор Южная Осетия сделала, и он — в пользу сотрудничества и дружбы в первую очередь с Россией как гаранта суверенитета и безопасности. Многие граждане республики имеют российское гражданство, в России проживают десятки тысяч беженцев из РЮО и внутренних районов Грузии, большинство из которых намерены вернуться домой, но пока обосновались на территории Республики Северная Осетия-Алания, Глава которой Таймураз Мамсуров активно взаимодействует с властями Республики Южная Осетия.

Елена БАДЯКИНА

спецкор «НВ»

Рейтинг@Mail.ru