Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Общество / ФМС, РВП и другие три буквы…

ФМС, РВП и другие три буквы…

Как люди добывают себе российское гражданство «потом и кровью».

655

Что делать и куда обращаться тем, кто всей душой, а может просто по стечению обстоятельств, хочет стать гражданином нашей с вами страны.

Хочу поведать вам историю, которая коснулась непосредственно меня, а точнее мою супругу.

Главное – желание

Моя жена родом из Украины, с Востока нашего соседа. Мы с ней женаты уже более трех лет, что по теории, позволяет ей получить гражданство РФ в упрощенном порядке, но как оказалось на деле, это не соответствует действительности.

Моя супруга, в целом никогда не имела сильного желания становиться гражданкой России, точнее в подсознании где-то сидело это желание, но заняться этим вопросом сеюжеминутно цели не стояло. Но с другой стороны, я постоянно жужжал ей на ухо, что гражданство очень скажется на качестве ее жизни в нашей стране. Это и оказание медицинских услуг, и поиск нормального рабочего места, там, где захочешь, а не там, куда тупо возьмут.

Но последним весомым аргументом в пользу получения заветного бордового паспорта, стал приказ президента РФ от декабря прошлого года. Владимир Путин подписал постановление, которое вводится для проживающих во всех странах СНГ, которые не состоят в таможенном союзе. А именно, в законе говориться о том, что человек, допустим, как в нашей ситуации с Украины, может находиться в нашей стране, не выезжая на родину не более 90 дней со дня пересечения границы. Далее он обязан будет покинуть пределы России и провести ровно такое же количество дней у себя на родине.

Никаких разъяснений к закону не было, как быть тем, кто здесь учится? У кого здесь дети, кто женат или вышел замуж за гражданина/ку РФ и т.д.

В этой связи было принято решение получать гражданство.

Попасть в ФМС

Поискав на просторах всемирной паутины  всю нужную информации (куда ехать, кому звонить) мы отправились в УФМС, которое расположено на Юго-Востоке Москвы, в районе станции метро Текстильщики и Волжская.

Направляясь туда, мы, конечно, были готовы увидеть там огромное количество людей, злых, голодных, замерзших, да и просто не выспавшихся. Хочу отметить, что на дворе стоял январь месяц.

Так вот, по приезду на место Х мы увидели очередь, человек, наверное, в 80-100.

Подошли к человеку с листом бумаги, который что-то всем рассказывал, объяснял, кричал, импульсивно размахивал руками. Супруга задала вопрос: скажите, мне нужно попасть в ФМС, для того, что бы хотя бы просто узнать точно, какие документы нужны для оформления РВП (это первая форма из трех, которая необходима для получения гражданства РФ, дает право три года не покидать пределы РФ и все конституционные права гражданина РФ). На этот вопрос мужчина показал список, говорит, смотрите –

в списке сейчас числится 345 человек, которые были записаны для того, что бы попасть в помещение и подать документы. Мужчина посоветовал нам записаться, но предупредил, что ездить сюда нужно каждый день, не смотря на то, что в день проходит порядка 10 человек очереди. Приезжать в ФМС обязательно, как нам объяснили, если ты не приедешь хотя бы один раз и не отметишься, то тебя просто вычеркивают из списка, и очередь ты занимаешь заново.

Зато вежливый молодой человек посоветовал зайти за угол, перейти дорогу и там будет контора, которая оказывает услуги по оказанию консультации и заполнения всех необходимых документов для подачи в ФМС. Мы недолго думали, собственно и думать то здесь не о чем было, так как выбора просто нет, пошли туда, куда нас и послали. Пришли на место, там соответственно тоже очередь, но не более трехсот человек как в предыдущем здании, а всего на всего человек 15. Когда подошла наша очередь и жена подошла к консультанту, девушка вежливо предупредила, что консультация платная, ну и соответственно заполнение документов тоже. Получает, структура ФМС просто напросто навязывает людям платные услуги, хотя по закону, они обязаны сами разъяснить в отделении, что, как и куда подается и какие документы необходимы для этого. Но на деле, все как обычно…

Все заявления нам заполнили, заверенные копии всех паспортов и тд. мы сделали, в общем, весь пакет документов был собран за два дня. Началось самое страшное, попасть в ФМС. Стоит ли говорить, что при наличии такой очереди и такого потокопроходимости, примерно можно рассчитать время, когда ты попадешь: работает ФМС 4 дня в неделю, пропускают по 10 человек в день, 40 человек в неделю, при помощи не сложных математических действий, можно подсчитать, что для того, чтобы попасть куда нужно, придется приезжать на это место примерно 9 недель, оно же примерно 2 месяца.

Получение РВП

Начались поездки, ранние подъемы, поздние приходы.

Хочу еще раз подчеркнуть, что на улице зима, а в этом году были моменты, когда ресницы примерзали, и глаза плохо открывались.

Представьте себе, что человек, стоит на этом морозе порядка 6 часов, при этом постоянно с кем-то ругается и пытается отстоять свою очередь, что бы какой то умник не пролез вперед.

Как не странно, но были дни, когда умудрялись проходить и по 15 человек в день, за счет этого, моя супруга умудрилась попасть в здание по очереди через месяц.

Когда жена туда попала, я подумал – ну все, наконец-то, закончился этот ад, мучение. Но нет, это оказалось лишь начало. Как рассказала мне супруга, представьте себе человека, имеющего три высших образования, владеющего в совершенстве четырьмя иностранными языками, культурного, воспитанного, вежливого и просто отца трех детей, который хочет получить гражданство. А, совсем забыл сказать, что в кабинете принимают бумаги только две девушки, стоит ли рассказывать об их отношении к гражданам других стран? Вот только один пример, который сразу даст понять, кто эти девушки и как бы их лучше назвать. Так вот, этот, можно сказать уникальный человек, который оказался только одним имеющим столько образований  в очереди, находился перед моей супругой. Когда настало его время отдать заветные документы на рассмотрение, то каково же было изумление моей жены, когда девушка, которая принимает бумаги, взяла их в руки, а потом с вальяжностью и кривой физиономией швырнула ему их обратно на стол, да так, что они упали перед его ногами, скатившись со стола и со словами, у Вас в одном месте опечатка, идите и  переделывайте заявление и записывайте повторно…. Тут у меня просто не было слов…. Ну сами себе представьте, идти опять оплачивать заявление это конечно не страшно, но заново отстоять в очереди – просто катастрофа. Как Вы думаете, останется ли желание у такого человека, после обращения с ним таким образом становиться гражданином нашей страны?

Что касается нас, то у супруги тоже нашли опечатку, запятая, видите ли, не там стояла, пришлось все переделывать, еще две недели потратить на очередь и в итоге попасть, но на этот раз ей поставили штамп о том, что заявление принято на рассмотрение. Ответ по рассмотрению дается в течении двух-трех месяцев, девушками из отела приема документов было сказано, что приезжайте сюда, смотрите на проходной себя в списках, если увидите, то приходите к начальнице, она направит Вас дальше.

Супруга честно откаталась туда два месяца, но фамилии своей она так и не увидела в списках, стало просто интересно, поскольку из неофициальных источников мы выяснили, что ответ в целом дается через месяц.

Приехали на прием к начальнице. Там как обычно очередь, но опять же, в этот кабинет всегда была живая очередь, а как сказал нам очень не вежливый выходец с северного Кавказа, что у него список, составленный за день до нашего приезда, где фигурируют 50 фамилий и сперва пройдут они, а только потом, те, кто приехал за три часа до открытия отделения и заняли там очередь. Хотелось бы отметить, что в долгой с ним беседе на повышенных тонах я выяснил, что он вообще ни имеет никакого отношения к ФМС и не является даже нештатным сотрудником этой организации. После этого ему было сказано, чтобы не мешал людям и предложено сходить с этим клочком бумаги куда следует.

В итоге мы попали на прием, начальница сказала, что ответ был получен через месяц после подачи на рассмотрение. Сказала, что супруге необходимо будет в течении 7 дней сдать отпечатки пальцев, в другом кабинете, но для этого нужно приехать пораньше и занять очередь, так как время ограничивает. Жена на парусах радости поехала через день занимать очередь, что бы сдать отпечатки и наконец, уже получить этот штамп. Но опять же, по приезду было сказано людьми, что там очередь по записи. Скажите, пожалуйста, ну какая может быть очередь по записи? Если у человека есть всего лишь семь дней, а из этих семи дней, кабинет работает только два дня, в противном случае он заплатит штраф и есть вероятность того, то РВП ему аннулируют…

Я считаю, что это полный бред…

Почему наше правительство, не может наладить работу такого, скажем далеко не последнего и нужного государственного объекта? Почему люди, которые хотят стать гражданами нашей страны, должны проходить все эти процедуры включаю медкомиссию за свой счет (но это ладно, это нужно) Почему они должны терпеть хамство, унижение каких то девушек, которым дали немного власти, и их явно обижали в школе, что они позволяют себя так вести?

Пару слов про Крым

Как мы можем вернуть себе огромный полуостров и говорить о том, что на его развитее будут выделены огромные деньги, даже из пенсионного фонда, а сами, не можем банально наладить обычную процедуру получения гражданства.

Ведь решить проблему проще, чем, кажется. Нужно всего лишь выделить помещенье больше, чем имеет управление на данный момент, сделать электронную очередь, набрать персонал не из трех человек (две девушки и начальник) а хотя бы человек 8. Или еще проще, сделать не просто оклад, тем, кто принимает заявления, а выдавать зарплату по факту приема людей, сколько приняли, столько и зарплата будет, поверьте, тогда они будут очень милыми и потокопроходимость народа вырастет в разы.

Зато в Крыму люди просто меняют украинские паспорта на русские. Очень стыдно, что у нас в стране такой бардак, хотя это ни для кого не секрет, но хотелось бы сделать так, что бы за державу не было обидно.

 

Денис КУЗНЕЦОВ

P.S. РВП супруга получила, но теперь через пол года следующий шаг –получение вида на жительство, там вообще нужно иметь на счету порядка 150 000 руб., просто, чтобы они там лежали, если человек не работает, а как Вы знаете, с тем же украинским паспортом, очень сложно утроится на работу, я имею ввиду нормальную работу.

Это обусловлено тем, что за иностранных граждан придется платить повышенный налог и далеко не каждый работодатель готов пойти на это. У нас вообще сейчас стало модой, брать на работу узбеков, таджиков и т.д, а чего, много платить не нужно, да и работяги они!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru