Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / В Мире / Новая угроза «Вервольфа»

Новая угроза «Вервольфа»

Создаваемый под Винницей музей вполне может стать рассадником неонацизма

25

фото: svit24.net

Есть темы — словно незаживающие раны еще со времен Великой Отечественной войны. Сколько их ни поднимай, куда ни посылай сигналы SOS, как ни бей в колокола — толку почти никакого. Еще бы — чиновничий аппарат, получивший крепкую бюрократическую закалку в советский период, сейчас и вовсе заматерел. Облачившись в демократическую тогу, он изобрел тысячи новых способов для демонстрации своей непогрешимости, непробиваемости вседозволенности…

Писать об этом (да что писать — кричать!) приходится по очень конкретному поводу. Речь пойдет о всемирно известном «историческом объекте» — главной ставке Адольфа Гитлера на Восточном фронте, названной «Вервольф» («Волчье логово»). Находится она не где-то в глуши, а возле поселка Стрижавка в десяти километрах от Винницы, однако уже семь десятилетий практически недосягаема для тщательных исследований. Редкие и давние попытки ученых пробраться в многоярусные подземные сооружения, «начиненные» секретным оборудованием, оказались безуспешными. При отступлении в 1943 году фашисты взорвали многотонные бетонные глыбы, которые наглухо завалили все входы. К тому же нынешние спецслужбы настойчиво рекомендуют «не лезть, куда не следует». Так что тайна бункеров, где не раз бывал бесноватый фюрер (здесь он в общей сложности, как следует из архивных документов, провел около трех месяцев), остается нераскрытой.

Зато сохранившиеся наземные постройки являются причиной распрей и скандалов на всех уровнях. Торговля ими, равно как и прилегающими территориями, ведутся из года в год, о чем не раз рассказывалось в «Новом вторнике». То здесь планировали оборудовать мемориальный комплекс, то разместить санаторий для бывших вояк Украинской повстанческой армии (и это там, где расстреляны 14 тысяч советских военнопленных, согнанных для возведения ставки!), то открыть научно-исторический центр…

Несмотря на то, что 62 гектара охраняемой законом зоны «Вервольф» принадлежат Стрижавскому поселковому совету, 19 гектаров таинственным образом выкупили некие шустрые предприниматели, распоряжающиеся землей по своему усмотрению.

Дурной пример с этих деляг взяла Винницкая областная государственная администрация. Ее глава Николай Джига два года назад принялся рьяно воплощать в жизнь проект по восстановлению ставки в … первозданном виде. Рассматривая чертежи и читая подробные описания того, что намечено сделать, здравомыслящие люди поражаются: это же музей, пропагандирующий Третий рейх! Здесь вам и обилие нацистской символики, и выставка немецкого оружия, и комнаты для отдыха гитлеровских офицеров, и роскошный будуар Евы Браун, навещавшей Адольфа… Ради всего этого сюда будто бы валом повалят иностранные туристы, особенно из Германии. А коль так, то о преступной сущности фашизма, о кровавых злодеяниях оккупантов ничто не должно напоминать. Вот до какого кощунства можно додуматься!

Народные депутаты, представители политических организаций, жители окрестных сел обращаются во все инстанции с требованием остановить бредовую затею, на которую уже потрачены многие миллионы бюджетных средств. Однако даже Совет национальной безопасности и обороны Украины не сумел надоумить нового председателя обладминистрации Ивана Мовчана отменить решение своего предшественника. Вяло откликнулся на возмущенное послание группы активистов и президент страны Виктор Янукович, всего лишь дав поручение местному руководству: «Еще раз обсудите проблему с общественностью…».

До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне уже менее двух лет. Торжественно отметить эту славную дату, почтить память павших — долг каждого из нас. Похоже, далеко не все осознают ответственность за совершаемые поступки и потворствуют тому, что прошлое стреляет в настоящее.

 

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ВИННИЦА

Рейтинг@Mail.ru