Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В ФМС РФ планируют брать отпечатки пальцев детей мигрантов с шестилетнего возраста

В ФМС РФ планируют брать отпечатки пальцев детей мигрантов с шестилетнего возраста

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предложила законопроект о внесении изменений в закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», который предполагает снимать  отпечатки пальцев у детей мигрантов, прибывающих в Россию, начиная с шестилетнего возраста.

Законопроект размещен на официальном сайте подготовки правовых актов в пятницу.

«Члены семей, прибывшие с лицами (иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, прибывшие в поисках убежища и другие), подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет», — говорится в проекте документа.

Согласно пояснительной записке данный возраст у детей считается дееспособным. Там же отмечается, что снять отпечатки пальцев добровольно можно или бесплатно, или на коммерческой основе.

Как поясняют в ФМС, вступившие в силу с начала прошлого года изменения в закон привели к «значительному увеличению дактилоскопируемых иностранных граждан и лиц без гражданства» — в пять раз. Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление добровольной государственной дактилоскопической регистрации исключительно за Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным проводить контроль за сферой миграции. Процесс дактилоскопии является трудоемким и затратным по времени — около 20 минут на одного человека, что неизбежно приводит к очередям.

В ФМС отмечают, что цель данного законопроекта — повысить уровень доступности дактилоскопической регистрации путем привлечения к ее проведению организаций, находящихся в ведении ФМС.

Кроме этого, законопроект предполагает увеличение периода хранения отпечатков мигрантов с 80 до 100 лет с момента рождения иностранца.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru