Home / НОВОСТИ / Под петицией о присоединении Смоленщины к Белоруссии поставили подписи более 2 тысяч человек

Под петицией о присоединении Смоленщины к Белоруссии поставили подписи более 2 тысяч человек

Тысячи человек поддержали инициативу по возможному вхождению смоленских земель в состав Белоруссии. Местные СМИ вовсю обсуждают тему, которая поднята на нескольких сайтах общественных петиций. На одном из них Avaaz.ogr указывается, что «До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель». Пока петицию  поддержали всего около 400 человек.

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить «историческую несправедливость».

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: «На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло».

Не обошло тему стороной и «Радио Свобода». В его эфире рассказали о том, что губернатор Алексей Островский заявил о своей готовности уступить белорусам часть территорий. Глава Смоленской области, говорится в сообщении, выступил с предложением передать белорусской стороне земли в районах, которые граничат с Могилевщиной и Витебщиной. В какой форме предполагается передача, не уточняется, однако приводится единственное поставленное губернатором Смоленщины условие — чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, а доходы шли в бюджет Смоленской области.

Как отмечает белорусское издание UDF, на сайте смоленской газеты этой статьи нет, и можно было бы подумать, что предложение было первоапрельской шуткой, но, как выясняется, Островский действительно предлагал смоленские земли белорусам. Хотя и в несколько другом смысле.

Служба информации «НВ» 

Рейтинг@Mail.ru