Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Афганистане за день до президентских выборов убита журналистка, ее коллега ранена

В Афганистане за день до президентских выборов убита журналистка, ее коллега ранена

В Афганистане одна журналистка убита, ее коллега госпитализирована в тяжелом состоянии. В восточной части страны за день до президентских выборов неизвестные напали на небольшую группу иностранных журналистов, которые работали в небольшом городке Хост, расположенном рядом с пакистанской границей. Утром 4 апреля, как сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию, на них напали неизвестные.

Сообщается, что напали на журналистов неизвестные, одетые в полицейскую форму. BBC информирует о нескольких нападавших, а по сведениям DPA, которые приводит ИТАР-ТАСС, нападение совершил один человек.

Местные власти допускают, что убийство мог совершить один из полицейских, который вероятно принял журналисток за боевиков.

В результате обстрела погибла немецкий военный фотограф Аня Нидрингхаус, а ее напарница из Канады, имя которой пока неизвестно, получила серьезные ранения. Ее состояние медики оценивают как критическое. Обе журналистки работали на американское информационное агентство Associated Press.

Нападение на сотрудниц AP произошло в Афганистане за день до президентских выборов, которые запланированы на 5 апреля. Ранее афганские власти призывали иностранных журналистов активно освещать избирательный процесс, чтобы тем самым повысить прозрачность и легитимность голосования.

Выборы рассматривается мировым сообществом как проверка готовности афганских властей взять ситуацию в проблемном регионе под контроль после ухода сил коалиции во главе с НАТО.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru