Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / ШОУБИЗ / А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Весьма своебразный скандал сотрясает знаменитый Театр на Таганке

87

Похоже, его задумали актеры, не согласные с решением новых руководителей театра поставить на сцене спектакль, который не соответствует эстетическим вкусам старшего и среднего поколений патриотично настроенных граждан.

В результате группа актеров обратилась к мало известному сенатору Олегу Пантелееву, а он — то ли из благих побуждений, то ли из желания пропиариться — выступил в Совете Федерации с обвинениями в адрес Театра на Таганке за пропаганду… аморальности и отсутствие патриотизма.

По его словам, 23 апреля театр отметит свой полувековой юбилей бенефисом известного рок-музыканта Юрия Шевчука, а 9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне» с оскорбительным, как считает Пантелеев, отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. «Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?» — гворит Пантелеев.

Посетовав на то, что гонорар автору и режиссеру за этот спектакль уже выплачен, он предложил «повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности».

На следующий день оперативно последовала реакция главы пресс-службы Департамента культуры Москвы Аллы Семенышевей, которая заявила, что мэрия Москвы считает «враньем» высказывания Олега Пантелеева о Театре на Таганке и будет требовать от сенатора публичных извинений.

Сам господин Пантелеев позднее признался, что в ситуации не разбирался, только озвучил письмо возмущенных и патриотично настроенных актеров, имена которых, впрочем, мало что говорят широкой публике.

А вот более известный актер, Вениамин Смехов, прокомментировал странный скандал в присущей ему манере:

— Сенатор сенатору рознь, но оценивать театр во вчерашнем и завтрашнем его дне должны все-таки деятели культуры.

Историк, актер и режиссер Евгений Понасенков считает, что поднявшие шумиху занимаются саморекламой — лишь бы их имена услышали. А то, что в сугубо творческие конфликты вмешиваются сенаторы, свидетельствует о том, что других дел у них особо нет, вот и скучно стало…

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

Рейтинг@Mail.ru