Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / В Мире / «Запорожье» переселят в Одессу

«Запорожье» переселят в Одессу

На новое место жительства единственную подводную лодку ВМС Украины потащат на буксире

 523

Неделей раньше на субмарине «Запорожье» россияне подняли Андреевский флаг, и лодку начали готовить к выходу в море. С чем была связана такая спешка, моряки-подводники так и не сообразили — приказы на флоте не обсуждают…

Тем временем украинский экипаж разделился на противников и сторонников службы на российском флоте. «Половина экипажа субмарины готова служить и выполнять поставленные задачи, они знают свою лодку и будут продолжать на ней службу. Противники из числа экипажа покинули корабль, в том числе и командир», — заявил командир дивизиона подводных сил ЧФ капитан первого ранга Анатолий Варочкин.

«Запорожье» спешно отбуксировали из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где базируются российские подводные силы. В дивизионе подводных лодок ЧФ явно спешили заполучить четвёртую единицу. А спустя пару дней в Главном штабе ВМФ принимают волевое решение вернуть субмарину её законному владельцу — Министерству обороны Украины. Черноморский флот РФ отказался использовать дизель-электрическую подводную лодку «Запорожье» (проекта 641) по причине технической неисправности. Решение правильное и своевременное, да и от греха, как говорят, подальше…

О преклонном возрасте подводной старушки в Главном штабе конечно же догадывались: 44 года для ПЛ возраст более чем почтенный. Да и по своим боевым возможностям она давно устарела. Так, например, по характеристикам шумности лодка перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 80-х годов.

Пару десятков лет плавучий раритет покоился у пирса. В российско-украинских учениях «Фарватер Мира» в 2011 году неисправная подводная лодка «Запорожье» успешно использовалась как условно-затонувшая. На ней отрабатывалась задача по спасению аварийной субмарины, лежащей на грунте. Даже у причала 13-го судоремонтного завода спасать страдалицу пришлось всем миром. Действующий раритет в самый раз отправить на покой — отменный экспонат для музея, от пацанов отбоя бы не было!

На этой неделе российские и украинские военные проведут консультации, на которых обсудят, как лучше организовать переход. По заключению специалистов, по причине устаревания систем жизнеобеспечения и средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки для экипажа признана небезопасной, так что добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет. Ожидается, что буксиры придут из Одессы, а проводить в последний путь старушку-дизелюшку выйдут сотни горожан.

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

NB!

 

Десятки прохожих стали свидетелями необычного представления. Ансамбль украинского флота и духовой оркестр с песнями и плясками, трубами и барабанами дружно выстроились у матросского клуба на площади Ушакова и, исполнив гимн России, перешли на российскую сторону.

Рейтинг@Mail.ru