Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / Правительство РФ смягчает условия выдачи наркотических препаратов для онкобольных

Правительство РФ смягчает условия выдачи наркотических препаратов для онкобольных

Участившиеся в последнее время случаи самоубийства среди онкологических больных, в частности, резонансный инцидент, произошедший с контр-адмиралом Апанасенко, заставил власти пересмотреть вопрос доступности сильных обезболивающих для нуждающихся в них больных. Напомним, Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как жена не смогла достать препарат из-за одной непроставленной подписи.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое упрощает использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.

Постановлением утверждаются изменения в правилах хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, увеличивается с 3 до 10 дней срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях ряда медицинских организаций. Кроме того, дополняется список мест временного хранения препаратов.

Как напоминает «Интерфакс», ранее, в марте, глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что все барьеры, препятствующие выдаче наркотических обезболивающих препаратов в России, будут сняты.

В то же время пересмотреть вопрос количества нарковеществ, которое может быть выдано онкобольных по рецепту. «Также внесены предложения о том, что удлинится срок действия рецептурных бланков до 30 дней, и о том, что количество нарковещества, которое будет выдано по этим рецептам, тоже будет увеличено», — главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Брюн отметил, что законопроект об изменении доступности использования наркотических средств был внесен в Госдуму после трагического случая с контр-адмиралом в отставке Вячеславом Апанасенко.

В правительстве после громкого самоубийства заявили о проведении проверки, а Минздрав объяснил произошедшее «человеческим фактором» — главного врача не было на месте, а кроме него подписать рецепт было некому. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников принес извинения семье контр-адмирала.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru