Home / НОВОСТИ / Президент Чехии призвал разместить на Украине войска НАТО, если Россия вторгнется в страну

Президент Чехии призвал разместить на Украине войска НАТО, если Россия вторгнется в страну

В то время как на Украине происходят беспорядки, которые нынешняя власть не в состоянии контролировать, главы некоторых западных государств продолжают обвинительные выпады в адрес России. Так, президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

«Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию», — сказал он в интервью чешскому радио.

При это Земан отметил тщетность попыток Европейского союза вернуть Крым Украине, добавив, что с этим надо смириться, сообщает «Интерфакс».

«Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Решение советского лидера Никиты Хрущева «подарить в 1954 году Крым Украине» Милош Земан охарактеризовал как «глупое».

В этом же интервью Земан отметил, что федерализация Украины — вполне разумное решение.

Одновременно Милош Земан подверг критике закон о государственном языке Украины, лишающий русскоязычное население права использовать свой язык на государственном уровне. «Я не знаю, какой безумец это выдумал», — отметил президент Чехии.

Как напоминает агентство Reuters, Чешская Республика является членом НАТО с 1999 года. Правительство страны не поддерживает введение суровых санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Премьер-министр Богуслав Соботка, мотивируя это решение, указал на отрицательные экономические последствия такого шага.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru