Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии на три месяца запретили к ретрансляции телеканал «Россия РТР»

В Латвии на три месяца запретили к ретрансляции телеканал «Россия РТР»

Телеканал «Россия РТР» временно запрещен к ретрансляции на территории Латвии. Согласно информации в официальном издании Latvijas vеstnesis, которую передает латвийской портал Delfi запрет вступает в силу с понедельника.

Пока Национальный совет по электронным СМИ ввел ограничения сроком на три месяца. Причиной этой меры стал анализ латвийского государственного регулятора, который показал, что содержание программ российского канала про события на Украине в период со 2 по 17 марта было недостоверным и содержали признаки пропаганды.

НСЭСМИ располагает рядом исследований содержания передач РТР, но отказывается назвать авторов этих исследований. Между тем, по мнению экспертов, поводом для введения запрета могли стать не какие-то конкретные факты, которые приводил российский телеканал, а то, как они затем интерпретировались и комментировались. Об этом, в частности, в интервью «Российской газеты» заявил президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Помимо латвийского регулятора, свою оценку новостных и других сюжетов канала «Россия РТР» дала также Полиция безопасности Латвии, которая сочла, что программы РТР наряду с другими российскими телеканалами «распространяют тенденциозную информацию, отрицательно влияющую на интересы нацбезопасности страны».

При этом данные меры вряд ли возымеют действие и заставят руководство российского телеканала пересмотреть содержание передач, признаются в Латвии.

Напомним, ограничения на трансляцию программ главных российских телеканалов вводились и в самой Украине. В качестве причины отключений называлось «распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru