Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / До четырехлетнего минимума снизилось доверие промышленников к экономике

До четырехлетнего минимума снизилось доверие промышленников к экономике

В марте так называемый Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности России по сравнению с февралем снизился на однопроцентный пункт и составил минус 4 процентов, упав до показателей четырехлетней давности.

Подобные данные приводятся в обзоре Высшей школы экономики. При этом эксперты ВШЭ отмечают, что российская промышленность, несмотря на отсутствие очевидных провалов, продолжает стагнировать.

Так, проведенный в марте опрос выявил пусть и незначительное, но ухудшение большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. Всего 18 процентов из участвующих в опросе сообщили, что их предприятия увеличили в марте объем отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. Прогнозы по выпуску продукции также оказались на уровне почти двухлетнего минимума.

Колебаниям также подвержены и финансовые показатели промышленных предприятий. Согласно данным ВШЭ, 17 процентов руководителей уже сообщили о сокращении собственных финансовых средств по сравнению с предыдущим месяцем, а 22 процента – об уменьшениях прибыли.

В марте также был отмечен рост пессимизма респондентов относительно роста цен как на сырье и материалы, так и на реализуемую продукцию. В анализируемом периоде повышение цен на сырье по сравнению с февралем был зафиксирован 25-ю процентами респондентов.

При этом в последний раз худшие оценки были получены в январе прошлого года.

По целому ряду прогнозов достаточно серьезный удар по отечественной промышленности может нанести дальнейшее снижение курса национальной валюты, в результате которого, соответственно, дорожают импортное оборудование и материалы.

При этом с наиболее серьезными проблемами приходится сталкиваться автопроизводителям, из-за падения внутреннего спроса и без того испытывающим серьезные трудности. Известно, что в этой отрасли уже начались массовые увольнения.

В первом квартале этого года, по оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала составил свыше 60 миллиардов долларов, побив при этом показатели всего минувшего года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru