Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Приморье нашли американские сосиски со свинцом

В Приморье нашли американские сосиски со свинцом

В партии сосисок, поставленной из США в Приморский край, сотрудники Россельхознадзора обнаружили значительное превышение допустимой нормы содержания свинца. По данным ведомства, всего в регионе «осело» 12 тонн подобной продукции. В настоящее время специалисты Россельхознадзора занимаются изъятием из свободного оборота свинецсодержащих сосисок.

В результате ряда исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, удалось установить, что уровень содержания свинца в партии куриных сосисок массой 12 тонн в два раза превышал норму.

Таким образом, на килограмм продукта вместо допустимых 0,5 миллиграмма приходилось не менее 0,85-0,87 миллиграмма свинца. Специалисты напомнили, что доза свинца в 1 миллиграмм при попадании в организм уже способна вызывать побочные эффекты, а доза в 10 миллиграммов – привести к летальному исходу.

Напомним, в январе этого года Роспотребнадзор приостановил продажу в магазинах «Перекресток» и «Ашан» в Москве и Московской области партии латвийских шпрот «Либава» производства компании Kolumbija. Санкциям подверглись 24 тысяч банок шпрот.

Тогда свое решение Роспотребнадзор объяснил тем, что в результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено несоответствие данного товара требованиям российского законодательства по содержанию жира, органолептическим показателям и энергетической ценности.

В сообщении Роспотребнадзора отмечалось, что проверка консервов была проведена в связи с обращениями, поступившими на имя президента РФ Владимира Путина в единый день приема граждан 12 декабря прошлого года.

А летом 2013 года ветеринарной службе Австралии Россельхознадзор направил уведомление о необходимости прекратить сертификацию продукции единственного легального поставщика кенгурятины в Россию – компании Macro Investments.

Поставки кенгурятины были прекращены после того, как в Приморье задержали партию мяса кенгуру в 18,6 тонны, ввезенную на территорию нашей страны по ветеринарному сертификату Macro Investments. Однако затем оказалось, что произведена эта кенгурятина была другой компанией, на продукцию которой в России установлен запрет.

До запрета Россия была крупнейшим потребителем мяса кенгуру в мире. В остальных странах мясо кенгуру популярностью не пользуется, а в самой Австралии мясо кенгуру используется для приготовления корма для домашних животных.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru