Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Луганчане устроили сбор денег в пользу активистов, захвативших здание СБУ

Луганчане устроили сбор денег в пользу активистов, захвативших здание СБУ

На сайте Луганска сообщается, что в местном управлении СБУ, захваченном накануне луганскими активистами, отключено электричество и водоснабжение.

В связи с этим сторонники захвативших здание уже начали сбор средств. Как отмечается, собранные деньги будут потрачены на «воду и фонари для тех, кто находится в здании».

В настоящее время у здания созданы баррикады. Кроме того, сообщается о перекрытии движения на городских улицах. Для этого протестующими использовались разнообразные подручные средства: покрышки, мусорные баки и т.д.

В самом управлении среди прочего протестующие взяли под контроль оружейную комнату. Об этом один из них сообщил при встрече с журналистами в ходе импровизированной пресс-конференции. Выступающий также сообщил, что среди его соратников «есть ребята то ли с военным образованием, то ли, может быть, с военным опытом».

В связи с произошедшим украинская прокуратура заявила о начале уголовного производства: по статьям «Массовые беспорядки» и «Завладение огнестрельным оружием».

В украинском ведомстве сообщили, что в захваченном здании в настоящее время находится около 100-200 человек. Также новые украинские власти сообщили о том, что приняты меры для защиты областной администрации – ее охраняет усиленный наряд внутренних войск.

Кроме того, Служба безопасности Украины сегодня заявила о задержании гражданина России, некоего Романа Банных, которого украинские спецслужбы подозревают в «координации сепаратистских акций в Луганске».

Ранее силовые структуры Украины также сообщали о задержании нескольких лидеров пророссийского движения на востоке Украины.

Управление СБУ активисты, протестующие против новой власти на Украине, захватили еще в воскресенье, 6 апреля. В результате украинские СМИ сообщили о девяти пострадавших (военнослужащий, эксперт-криминалист и семеро активистов).

Захвату здания предшествовал пикет, участники которого требовали у властей освободить задержанного лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова. Также в городе прошли митинг и автопробег, в ходе которых выдвигались требования о федерализации Украины, отставке нынешнего руководства страны и придания русскому языку статуса второго государственного.

Стоит отметить, что на Украине продолжает действовать политика двойных стандартов. Так, частично повторяющих действия сторонников Евромайдана активистов Луганска нынешняя власть называет не иначе как сепаратистами, при этом в отношении участников акций власти выдвигают весьма серьезные обвинения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru