Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / СЛАЙДЕР / Сочи. Успех. Коммерческий?

Сочи. Успех. Коммерческий?

Глава оргкомитета «Сочи-2014» подвел итоги Олимпиады.

6554

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко 7 апреля на пресс-конференции рассказал об итогах Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. По его словам, игры побили все рекорды предыдущих Олимпиад практически по всем параметрам.

«Игры установили новые, российские стандарты качества в проведении крупнейших международных соревнований, — сказал Чернышенко. — Россия превзошла все международные нормы и заявила себя как создатель новых стандартов. Мы должны гордиться Олимпиадой! Если кто-то сможет, пусть попробует провести лучше».

Как отметил Чернышенко, операционная прибыль оргкомитета — около 5 млрд рублей, прямые инвестиции составили «более 1,3 млрд рублей — это абсолютный рекорд для всех Игр», при этом они «на 80% финансировались из внебюджетных источников». По словам главы оргкомитета, Игры посетили «более 50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта — это в три раза больше, чем в Ванкувере». Сочинскую Олимпиаду смотрели около 3,5 млрд телезрителей в 159 странах, так что она стали самой рейтинговой в истории, а общее количество откликов об Играх в соцсетях превысило 13 млрд.

Чернышенко также сообщил, что Олимпиада имела и коммерческий успех, на трибунах не было свободных мест, а всего на Олимпиаду было продано 1,1 млн билетов и более 325 тысяч — на Паралимпийские игры, и не зафиксировано ни одного случая подделки билетов.

Не обошлось без казуса. Некоторые СМИ, написавшие о пресс-конференции Чернышенко, перепутали количество проданных билетов, сообщив, что было реализовано более 1 миллиарда билетов, что вызвало у читателей понятное удивление и такое же понятное подозрение в том, что данные об итогах Олимпиады оргкомитетом были, мягко говоря, несколько приукрашены. Точнее, видимо, сначала на одной сайте допустили ошибку, а другие, как это бывает, просто перепечатали текст, не потрудившись проверить цифры. Впрочем, убедиться в том, что это чисто техническая опечатка, не составило труда, достаточно было заглянуть на другие интернет-ресурсы, где была указана правильная цифра.

Гораздо больше вопросов вызвала сообщение Чернышенко о том, что Игры имели коммерческий успех.

«Игры имели коммерческий успех, — сказал Чернышенко. — Уже сейчас, заканчивая расчеты с поставщиками и подрядчиками, мы понимаем, что операционная прибыль, на которую мы приходим с учетом имущества, которое передается на цели развития массового спорта в стране, составляет в районе 5 миллиардов рублей. Они пойдут на развитие спорта в нашей стране».

На фоне затрат на Олимпиаду в размере почти в 1,5 трлн рублей, прибыль в 5 млрд не выглядит «коммерческим успехом». Хотя в Сети появились комментарии некоторых пользователей, которые считают, что эти 5 млрд операционной прибыли указаны уже с учетом всех затрат на подготовку Олимпиады. Однако, это не так.

«Оргкомитет занимался именно организационными вопросами проведения Олимпиады, это не те 1,5 триллиона, в которые превратилась первоначальная стоимость заявки 314 миллиардов рублей, с которыми Россия в 2007 году выиграла право на проведение зимней Олимпиады в Сочи», — прокомментировал ситуацию агентству «Прайм» директор Института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев.

Эксперт также напомнил, что ранее руководители страны говорили о том, что мегапроекты вроде сочинской Олимпиады нужны для стимуляции роста экономики, но, тем не менее, в последние годы темпы этого роста постоянно снижались.

«Отсюда мы должны сделать вывод, что реализация этих проектов стимулированию экономического роста не помогла, несмотря на активное строительство олимпийских объектов и подготовку саммитов», — сказал Николаев. — Здесь (в Сочи — ред.) вклад был, но, как показала статистика, он оказался не столь значительным, чтобы переломить экономическую тенденцию в стране».

А вот в чем прошедшая Олимпиада однозначно стала самой успешной для России, так это в достижениях наших спортсменов. Впервые в истории этих соревнований, наша страна в Сочи досрочно выиграла как по количеству золотых медалей, так и по общему количеству наград: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Свое спортивное лидерство Россия показала и на Паралимпийских играх, также победив в общекомандном зачете: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых награды. Вот это действительно бесспорный успех!

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru