Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / НАК подтвердил сведения о ликвидации банд главаря Доку Умарова

НАК подтвердил сведения о ликвидации банд главаря Доку Умарова

Нейтрализация деятельности бандглаваря Доку Умарова, сообщения о ликвидации которого появляются в прессе в завидной регулярностью, подтверждена во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Его глава, директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил сообщил, что в первом квартале 2014 года «в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации «Имарат Кавказ» Умарова», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее о смерти Доку Умарова написал на своей страничке в соцсети Instagram глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Там он отмечал, что не сомневается в смерти лидера боевиков и ссылался на сайт кавказских сепаратистов, который официально объявил, что Умаров мертв. Однако тогда в НАК воздержались от комментариев, касающихся судьбы Умарова. Официальный представитель комитета заявил, что «информация о его уничтожении периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы не располагают такой информацией и не комментируют ее».

Это позволяет предполагать, что за последнее время у ФСБ нашлись некие подтверждения о смерти Умарова, которые достаточно достоверны, чтобы заявить об этом прессе. Вполне вероятно, это позволит положить конец ситуации, когда мертвый лидер боевиков почти каждый месяц становится «ньюсмейкером».

Операции, направленные на ликвидацию лидера северокавказских боевиков, проводились в России регулярно. Но Умаров постоянно исчезал, будто его и не было. Точки зрения, что Умаров такой неуловимый, потому что его действительно давно нет в живых, придерживается и проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. По его данным, Умаров скончался еще летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru