Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Шендеровича оштрафовали на миллион рублей

Шендеровича оштрафовали на миллион рублей

1 миллион рублей в пользу главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева выплатит писатель и журналист Виктор Шендерович по решению Преображенского суда Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь суда Руслан Мамедов.

Иск в отношении Шендеровича был подан после того, как 13 февраля в блоге Шендеровича на сайте «Эха Москвы» был размещен текст под названием «Антифашисты с бананами». Именно эта публикация и стала поводом для судебного иска о защите чести и достоинства со стороны лидера думских единороссов.

Данный материал Виктор Шендерович написал после разразившегося в прессе скандала вокруг другой его публикации «Путин и девочка на коньках», 10 февраля выставленной на сайте «Ежедневного журнала». После этого доступ к ресурсу был закрыт, хотя копия текста в настоящее время уже появилась на целом ряде других порталов.

В статье возмутитель спокойствия Виктор Шендерович провел параллель между 15-летней Юлией Липницкой, которая в составе российской сборной по фигурному катанию завоевала золотую медаль Олимпиады в Сочи, и толкателем ядра Хансом Вельке, победившим на Олимпиаде 1936 года в Берлине, где Вельке представлял фашистскую Германию.

Владимир Васильев полагает, что журналист Шендерович использовал в статье некорректное сравнение, после чего потребовал извинений не лишь от автора публикации, но и от «Эха Москвы».

В ответ Шендерович заявил, что он не видит повода извиняться за свой пост про Олимпиаду в Сочи.

«В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны», — заявил Шендерович, добавив, что написанный им текст прочитали около 200 тысяч человек, однако «обиделся только глава фракции «Единая Россия».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также заявил представителям СМИ, что в записи Шендеровича не увидел никаких фашистских высказываний.

«Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», — добавил Алексей Венедиктов.

Он также подчеркнул, что радиостанция не будет приносить извинения за публикацию слов Шендеровича, которые к тому же не звучали в эфире «Эха Москвы».
«Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ», — полагает Алексей Венедиктов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru