Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Греции бастуют журналисты

В Греции бастуют журналисты

Сегодня греческие журналисты начали общенациональную забастовку. Об этом сообщило болгарское агентство «Новините». В головном греческом журналистском профсоюзе – Союзе редакторов афинских газет – рассказали, что сотрудники редакций требуют подписать новые коллективные трудовые договоры, а также обеспечить им достойные условия труда. Еще одно требование представителей греческих СМИ касается прекращения увольнений и задержек с выплатой зарплаты. Решение о проведении забастовки поддержали все профсоюзы СМИ страны.

Также греческие журналисты выступают против урезания льгот, отмены страховых начислений, сокращения дополнительных пенсий и отмены лицензирования профессий. Как заявляют представители Координационного комитета журналистских союзов, перечисленные меры возвращают Грецию во времена Средневековья, когда наемный работник ничего не значил.

Уже объявлено, что сегодня в течение 24 часов в Греции не выйдут новости на ТВ, радио и в сетевых изданиях, а завтра страна останется без газет. В настоящее время все греческие каналы показывают лишь сериалы и документальные фильмы.

Акция протеста работников греческих СМИ проходит в рамках общенациональной забастовки, которую проведут в среду также ведущие профсоюзы частного и государственного секторов Греции.

Забастовки в Греции в последнее время участились. Так, 31 марта о намерении провести 48-часовую забастовку заявили греческие туроператоры и моряки. Работники греческих судов выражали протест против нового варианта трудового кодекса.

С 31 марта фактически было прекращено движение греческих судов. При этом бастующие выразили свое отношение к новому законопроекту правительства Греции, предоставляющему право судовладельцам подписывать коллективные трудовые контракты в рамках одной судоходной компании.

До настоящего момента в Греции действуют правила единого трудового договора между ПНО и греческими судовладельцами. Греческий морской профсоюз также провел митинг на причале у борта парома «European express», после чего демонстранты проследовали колонной к зданию министерства судоходства Греции.

Греческие моряки полагают, после введения нового закона в отрасли не появятся новые рабочие места, как того обещает правительство, а наоборот, увеличится безработица, которая уже сегодня достигла среди моряков 55%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru