Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Харьковских милиционеров, отказавшихся применять силу в отношении митингующих, обвинили в саботаже

Харьковских милиционеров, отказавшихся применять силу в отношении митингующих, обвинили в саботаже

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о своем намерении за саботаж во время массовых беспорядков уволить 30 процентов личного состава харьковской милиции.

«Харьковский «Беркут», как и вся харьковская милиция, нуждается в новом взгляде. Я вчера констатировал то, что значительная часть милиции не столько служила Родине, сколько саботировала процесс. И этот факт нуждается в моей реакции», – заявил сегодня Аваков на прошедшем брифинге. Аваков также подчеркнул, что не стоит «равнять всех под одну гребенку» и что «некоторые милиционеры в ходе антитеррористической операции проявили себя как настоящие патриоты».

Напомним, 6 апреля участники митинга в Харькове заняли здание областной администрации, выставив у здания кордон.

При этом протестующие объявили, что Харьковская область станет независимой республикой, и потребовали проведения референдума о статусе региона.

По данным очевидцев харьковских событий, местные милиционеры практически не оказывали сопротивления активистам. Вечером 7 апреля в город доставили сотрудников силовых структур из других регионов Украины, которые и приняли участие в разгоне митингующих. По данным ряда СМИ, речь идет о сотрудниках милиции из Полтавы и бойцах спецназа «Ягуар» – дислоцируемого в городе Калиновка Винницкой области отдельного полка Внутренних войск МВД Украины.

Позже появилась информация, что милиция вновь впустила активистов в здание. По итогам этой спецоперации было задержано более 60 человек. В МВД уже сообщили, что все они являются гражданами Украины. Предварительно задержанным предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

Напомним, массовые выступления жителей восточных областей Украины начались после победы Евромайдана и произошедшей на Украине в конце февраля смены власти.

Также следует напомнить, что основные события на киевском Майдане начались после попытки прежних властей вытеснить с Майдана обитателей палаточного городка в конце ноября прошлого года. Тогда участники Евромайдана обвинили власть и сотрудников украинского «Беркута» в применении насилия в отношении безоружных людей.

Уже на следующий день в западных СМИ появились заметки, осуждающие действия прежних украинских властей и сотрудников «Беркута».

Стоит отметить, что после подавления при помощи силовых структур протестных акций в Харькове западная пресса пока воздерживается от комментариев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru