Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / ЕС намерен засудить Россию из-за запрета на свинину

ЕС намерен засудить Россию из-за запрета на свинину

Из-за введения Россией запрета на поставки свинины Евросоюз подал соответствующий иск во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан.

Принятые Россией меры Фредерик Вансан назвал «диспропорциональными».

Он также отметил, что все обнаруженные в Литве и Польше случаи африканской чумы свиней властями Евросоюза были локализованы. А еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что в России также произошли вспышки болезни. По этой причине Борч назвал закрытие рынка «применением двойных стандартов».

Россия объявила о запрете ввоза свинины и живых свиней из ЕС с 30 января 2014 года. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов свиной продукции с территорий Польши и Литвы.

На сегодняшний день продукты из импортной свинины (в том числе шпик и субпродукты) составляют около 27% отечественного рынка. В минувшем году объем экспорта свиной продукции из ЕС в Россию достиг 1,4 миллиарда евро.

Еще один «свиной скандал» произошел в прошлом году, когда РФ запретила ввоз на свою территорию американской свинины из-за наличия в мясе стимуляторов, в частности рактопамина. Позднее данный запрет был снят, но в марте действие этого решения Россельхознадзором было приостановлено. Таким образом, в России американская свинина по-прежнему остается под запретом.

Запрет на свинину из США действовал в России и в 2011 году, когда из-за наличия в мясе антибиотиков тетрациклиновой группы Россельхознадзор запретил поставки свинины с одного из предприятий США. А точнее, с американского предприятия номер 18079.

Тогда же Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Канады предупреждение о недопустимости нарушения санитарных норм на канадском предприятии номер 10, в продукции которого также были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru