Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Миротворческий контингент

Миротворческий контингент

Введет ли Россия войска на Юго-Восток Украины — мнение экспертов.

885

Стремительное развитие событий на Юго-Востоке Украины началось в минувшие выходные. Сторонники федерализации страны, не признающие нелегитимную власть в Киеве, с марта выходят на акции протеста с требованием провести референдумы о статусе своих регионов. Сейчас ситуация резко обострилась. Протестующие захватили несколько административных зданий в Харькове, Донецке, Луганске. В понедельник, 7 апреля, ими было объявлено о создании Донецкой народной республики и Народной Харьковской республики. В Донецке протестующие также обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в регион миротворческий контингент. Во вторник силами милиции обладминистрация в Харькове была очищена от митингующих, в Донецк и Луганске сторонники федерализации продолжали удерживать захваченные здания.

И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал ужесточить меры по отношению к «сепаратистам» и назвал их преступниками. По сообщениям СМИ, Киев направил в охваченные волнениями области три боевых подразделения. Среди них, по некоторым сообщениям, находятся боевики «Правого сектора», участвовавшие в перевороте на «евромайдане», а также от 150 до 300 наемников — бойцов иностранных частных военных компаний.

На этом фоне в средствах массовой информации вновь заговорили о возможном вводе российских войск на Юго-Восток Украины. Насколько обоснованны подобные разговоры? Введет ли Россия свои войска на Украину, и если «да», то при каких условиях? Возможна ли такая ситуация, учитывая сегодняшние реалии? По этим и другим вопросам мы собрали мнения экспертов.

Председатель комитета Госдумы по образованию, политолог, доктор исторических наук Вячеслав Никонов считает, что сейчас оснований для ввода российских войск на Украину нет.

«Я не вижу оснований для ввода войск, — сказал Никонов журналистам. — Но, очевидно, что если на Украине будет продолжаться наращивание эскалации насилия, будет литься кровь, Россия просто не будет иметь морального права остаться в стороне»., — сказал Никонов журналистам, рассуждая о ситуации на Юго-Востоке Украины. «Но власти в Киеве должны очень четко понимать, если страна окажется на грани гражданской войны, или, тем более, если гражданская война разразится, у России не будет выбора, кроме как участвовать в этой ситуации», — добавил Никонов.

1 марта нынешнего года Совет Федерации дал президенту Путину согласие на использование российских войск на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя 8 апреля РИА «Новости» ситуацию на Юго-Востоке Украины, сказал: «Мы очень надеемся, что это постановление Совета Федерации не будет задействовано, однако если на востоке Украины начнется геноцид русского народа, массовое истребление по национальному и политическому признаку, массовые человеческие жертвы, то Россия просто так смотреть на это не будет».

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в интервью изданию «Правда.ру»  подчеркнул, что происходящее — это «реакция Юго-Востока на нынешнюю ситуацию в Украине в целом, и на те события, которые произошли за последние два месяца». Россия, по его мнению, должна стать «адвокатом жителей Юго-Востока».

«Россия, на мой взгляд, должна сейчас соблюдать активный нейтралитет. Очень правильно, что уже созданы постоянные комиссии-консультации между РФ и США, я более чем уверен, что было бы правильно, если бы сейчас на самом высоком уровне была бы создана рабочая группа, в которую входили бы, помимо России и США, Украина и ЕС, возможно, Китай, чтобы, в принципе, через диалог можно было нормализовать ситуацию. Еще раз возвращаясь к событиям на Юго-Востоке. Россия безусловно должна, обязана стать адвокатом жителей Юго-Востока, должна настаивать на том, что люди, которые находятся в Киеве и называют себя властью, должны соблюдать, как минимум, самые простейшие изначальные права жителей Юго-Востока. То есть, права на язык, на свою религиозность, на вероисповедание, на расширение полномочий местной власти, на федерализацию и так далее», — сказал Денисов.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев считает, что в данный момент присоединение юго-восточных областей Украины к России не в наших интересах.

«Учитывая современное состояние экономики на Украине, брать на себя ответственность за значительную часть ее территории довольно рискованно. У нас самих резервы, как известно, не безграничны. Но главное, повторяюсь, народ на Юго-Востоке сам не дозрел даже до мысли о необходимости федерализации Украины, не говоря уже о вхождении в состав России. Не думаю, что этот процесс надо форсировать. События должны развиваться естественно. В конце концов, при определенном повороте Россия могла бы поддержать создание независимой Юго-восточной украинской республики. Думаю, если Россия попытается сейчас ввести войска на восток Украины, Запад обозлится на нас уже всерьез», — сказал Шмелев в интервью изданию svpressa.ru.

«Между тем, оснований говорить о массовых протестах пока нет. Численность пророссийских митингов составляет в лучшем случае 5-6 тысяч человек. Для такого города-миллионника, каковым является, к примеру, Донецк, это немного», — добавил Шмелев. При этом он считает, что «мы не сможем остаться в стороне, если дойдет до откровенных массовых репрессий против русского населения Украины».

Политолог Александр Дугин считает, что при наличии необходимых оснований Россия введет войска. «Если мы спасли своих братьев в Южной Осетии и Абхазии, неужели мы позволим миллионам русских стать жертвами геноцида? Конечно, введем войска», — сказал Дугин, слова которого приводит интернет-ресурс nakanune.ru. «Но для этого нужны какие-то основания. Если Киев попытается решить вопрос формирования нового субъекта на Юго-Востоке Украины силой, то Россия введет войска. Если будет переговорный процесс, то Россия будет просто гарантом того, чтобы интересы Юго-Востока учитывались, и к ним относились со вниманием», — добавил эксперт.

Действительный государственный советник РФ 1-го класса, кандидат исторических наук Модест Колеров сказал «Московскому комсомольцу», что необходимых для ввода войск признаков на Юго-Востоке Украины сейчас нет.

«Для применения силы нужно как минимум два фактора, — считает Колеров. — Во-первых, угроза безопасности соотечественникам. Во-вторых, наличие легитимного органа власти, который заявит об угрозе и пригласит Россию как гаранта безопасности. Главный критерий для России — легитимно выраженная воля самого народа, населения Юго-Востока. Сейчас мы видим появление неких «народных» органов власти, парламентов. Все-таки было бы убедительнее, если бы появлялись не только «народные» органы власти, но о своей воле заявляли бы и областные советы. Народные парламенты легитимными считать нельзя. Референдум о статусе региона может быть объявлен решением облсоветов. Надо подчеркнуть, что жители Юго-Востока сначала должны решить в своих регионах вопрос власти и только потом приглашать Россию. Схема такая: сначала власть, потом Россия. Россия сама не может посадить в регионах ту власть, которая нравится сторонникам «народных республик».

Подводя общий знаменатель под оценками экспертов, можно сделать вывод, что Россия до последнего будет пытаться урегулировать украинский кризис мирным путем, — если, конечно, там не прольется кровь.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru