Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / МИД Британии предлагает Европе ужесточить санкции против России, обвиняя ее в разжигании беспорядков на Украине

МИД Британии предлагает Европе ужесточить санкции против России, обвиняя ее в разжигании беспорядков на Украине

В связи со сложившейся непростой ситуацией на юго-востоке Украины британские власти призвали страны Европы ужесточить санкции в отношении России. Инициаторы таких мер считают, что ответственность за беспорядки в городах Украины лежит на РФ, которые таким образом воплощают в жизнь часть своей стратегии по дестабилизации региона. В то же время британское руководство одновременно предлагает искать виновников украинского кризиса на Западе.

По словам главы МИД Британии Уильяма Хейга, действия пророссийских активистов на востоке Украине нельзя оправдать каким-либо образом. В поступках этих активистов, как отметил министр, усматриваются все «признаки российской стратегии дестабилизации».

Хейг отметил, что в плане санкций Европа должна продолжать рассматривать все возможные варианты в отношении РФ, передает Reuters.

В настоящее время в Харьковской, Донецкой и Луганской областях проводятся антитеррористические операции. Их организовали новые власти Украины, чтобы освободить государственные учреждения, захваченные активистами, широко использующими российскую символику.

По словам Хейга то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, Европа ожидала увидеть не ранее конца мая к сроку президентских выборов. Как предположил глава МИД Британии, Россия намеревается осложнить проведение избирательной кампании в нестабильном украинском регионе.

Российская сторона придерживается чуть ли не противоположного мнения на события, которые в настоящее время происходят на востоке Украины. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, именно страны Запада виновны в том, что Украина сегодня оказалась в такой сложной ситуации. «Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом усугубляя внутренние противоречия», — говорится в статье Сергея Лаврова, опубликованной в британской газете The Guardian.

Ответа на призыв британского главы МИДа от лидеров других стран Западной Европы пока не последовало. Однако несколько ранее в НАТО призвали руководство РФ отвести войска от границы с Украиной, иначе любая дальнейшая активность будет считаться эскалацией конфликта, что может повлечь изменение стратегии альянса. Первые санкции страны ЕС и США ввели после того, как РФ признала Крым своей территорией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru