Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / За освобождение Навального Собянин ходатайствовал в Кремле

За освобождение Навального Собянин ходатайствовал в Кремле

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин лично обращался к руководству страны с просьбой содействовать освобождению осужденного оппозиционера и кандидата в столичные мэры Алексея Навального, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя столичного градоначальника.

Другие источники газеты сообщили, что с просьбой отпустить оппозиционера к президенту России Владимиру Путину обращался первый замруководителя администрации Вячеслав Володин. Сотрудник администрации отказался прокомментировать изданию эту информацию, назвав ее слухами.

По данным СМИ, в руководстве страны есть серьезные разногласия по поводу избирательной тактики в Москве. Ряд политиков из ближнего круга Путина вообще выступали против досрочных выборов мэра Москвы, считая, что в случае избрания Собянин станет серьезным претендентом на должность премьер-министра и будущего преемника Путина.

Но Собянин настоял на досрочных выборах мэра столицы.

С инициативой допустить Навального к выборам мэра выступил Володин. А Собянин публично призвал Навального не бойкотировать выборы, а единороссов — собирать за Навального подписи. При этом, уверяют источники, сценарий предусматривал большой, но условный срок для Навального. Этот расчет не оправдался. Реальный срок, к которому приговорил оппозиционера судья Сергей Блинов, стал локальной победой силовиков во главе с руководителем СКР Александром Бастрыкиным, добавляет издание. Но сторонники идеи выборов с участием Навального сумели убедить Путина отпустить Навального.

Пресс-секретарь и.о. мэра Москвы Гульнара Пенькова назвала информацию о том, что Сергей Собянин просил руководство страны освободить Алексея Навального, предположением политологов. «Мы не комментируем данную ситуацию. Это представления политологов. Я не считаю корректным давать какие-то оценки и комментарии. Это их предположения», — заявила Пенькова.

Оппозиционер Алексей Навальный 18 июля был приговорен к 5 годам лишения свободы по делу «Кировлеса». Приговор в силу не вступил, и уже 19 июля его выпустили под подписку о невыезде.

Сергей Собянин, отвечая на вопрос журналистов о возможном отказе от участия в выборах кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, заявил, что считает обязательным участие всех зарегистрированных кандидатов. «Я считаю неправильным снятие каких-либо кандидатур», — сказал Собянин.

Возвращение Навального заметно повысило его рейтинг. Телефонный опрос, проведенный компанией «Синовейт Комкон» в день оглашения приговора Навальному, показал, что за оппозиционера готовы проголосовать 14,4% москвичей. Эксперты отмечают, что рейтинг Навального может сильно возрасти за счет перипетий судебного процесса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru