Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Украина остановила закачку российского газа в свои хранилища

Украина остановила закачку российского газа в свои хранилища

В среду Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища по причине неудачи в попытке договориться с «Газпромом» о возврате цены на газ на прежний уровень — 285,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает УНИАН.

Украинская сторона намерена продолжить переговоры по поводу скидки на газ, однако до сих пор поставки газа за март до сих пор не оплачены. Юрий Продан предупредил, что Украина начнет платить только после того, как будет достигнута договоренность о стоимости газа.

«Мы еще не рассчитались за март, поскольку с нашей стороны были направлены конструктивные предложения «Газпрому» относительно подходов по цене за газ, объемов потребления. Пока мы еще не получили позитивного ответа от «Газпрома», — сказал украинский министр. — Мы фактически предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году. Поскольку снимать тот коэффициент, по нашему мнению, оснований нет».

В это же время «Коммерсант» сообщает, что вопрос о приостановке поставок российского газа может быть поднят сегодня на совещании у Владимира Путина. Предполагается, что делать это будут постепенно: не сразу: сначала «Газпрому» поручат рассмотреть вопрос о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату с 1 мая.

У российской монополии есть такая возможность, поскольку «Нафтогаз» не погасил в срок платеж за март, а его общий долг вырос до 2,2 млрд долларов.

Напомним, «Газпром» повысил цену на газ для Украины во втором квартале с 268,5 до 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как «Нафтогаз Украины» тянул с платежами.

После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет отмены обнуления экспортной пошлины на российский газ для Украины. В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости «голубого топлива».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru